Состоялся круглый стол по вопросу энергетической независимости Алтайского края

21 Июля 2014

В конференц-зале холдинга «Сибирская медиа-группа» прошел круглый стол, посвященный перспективам формирования энергонезависимости Алтайского края.

В работе круглого стола приняли участие руководители ведомственных комитетов города и края, энергетических компаний, а также представители СМИ. На протяжении всей встречи красной нитью проходила мысль о том, что уязвимым местом инвестиционных задумок и сдерживающим фактором развития территории является дефицитность Алтайского энергоузла. Ликвидация энергозависимости региона – сверхзадача, которую призван решить, в том числе и проект  по модернизации Барнаульской ТЭЦ-2.

Напомним, что Сибирская генерирующая компания в эту программу вложила более 6 млрд. руб. Осуществлена реконструкция котельного агрегата ст. № 10 с увеличением   паропроизводительности с 210 до 220 т/ч, а также котельных агрегатов №№ 11, 12 с увеличение паропроизводительности с 210 до 250 т/ч каждого, установлен новый современный турбогенератор № 8, на финишной прямой работы на девятом энергоблоке. Крупномасштабная модернизация оборудования принесет краю дополнительные 20 МВт мощности. Значительно улучшится экология Барнаула: выбросы оксидов серы и азота сократятся почти в 2 раза, выбросы золы с механическим недожогом топлива в 8 раз.

Советник главы администрации города Барнаула Юрий Петров отметил:

- Строительство новых энергоблоков на ТЭЦ-2 позволит выйти на более высокий уровень собственной энерговыработки, что поспособствует выводу города из состояния энергодефицита.

Вопрос формирования энергетической независимости Алтайского края от соседних областей входит в число приоритетных направлений программы «Десять шагов к успеху», которую  в феврале этого года презентовал губернатор Алтайского края Александр Карлин. В ближайшие годы региональные власти ставят задачу снять инфраструктурные ограничения, что будет способствовать развитию экономики и социальной сферы.