Сооружения Беловской ГРЭС оснащены современной системой оповещения в случае ЧС

24 Декабря 2014

На Беловской ГРЭС Сибирской генерирующей компании введена в эксплуатацию современная система локального оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Монтаж системы оповещения персонала и населения был выполнен в соответствии с требованиями Федерального законодательства, а также решением Администрации Кемеровской области по совершенствованию мероприятий в сфере защиты населения, проживающего в районах размещения потенциально опасных объектов.

Беловская ГРЭС оказалась одним из первых энергопредприятий Кемеровской области, выполнивших весь перечень необходимых мероприятий.

В результате локальная система оповещения была смонтирована на гидротехнических сооружениях электростанции и в населенных пунктах, попадающих под возможное воздействие при ЧС. Так, громкоговорители (сирены) были установлены в местах массового скопления людей поселка Старопестерево. Именно этот населенный пункт расположен вблизи реки Иня и может попасть в зону затопления в случае прорыва дамбы Беловского водохранилища – пруда-охладителя Беловской ГРЭС. Также громкоговорители установлены на угольной площадке №2 Беловской ГРЭС – для оповещения персонала цеха топливоподачи и частного сектора поселка Инской. И непосредственно в самом пгт.Инской  – на пожарной части №32.

На самой дамбе в рамках реализации проекта были также установлены громкоговорители и датчики критического уровня воды, а дежурный пост обходчика гидротехнического сооружения оснащен радиостанцией для оперативной связи с дежурным смены станции. Система локального оповещения установлена и на золоотвале станции. Прорыв бьефа дамбы может привести к выносу золошлаков на федеральную дорогу. В случае ЧС громкоговорители предупредят водителей транспорта, двигающегося в радиусе до 700 метров.

Новая система оповещения предполагает оперативное поступление информации о любой ЧС (авария, землетрясение, прорыв дамбы и т.д.) начальнику смены станции на главный щит управления. Именно он с отдельного ПК запускает систему оповещения населения, сообщая о сложившейся ситуации и необходимых действиях. Вся информация тут же поступает в подразделение ГО и ЧС г. Белово и областной центр. Кроме того, в случае ЧС система автоматически производит дозвон или рассылает смс-сообщения руководителям подразделений электростанции, комиссии по чрезвычайным ситуациям, специалистам ГО и ЧС и МЧС.

Стоимость реализация данного проекта оценивается в 4,5 млн. рублей. Подобными системами оповещения поступательно будут оснащены все энергопредприятия Сибирской генерирующей компании.

Как отмечают специалисты, все энергетические объекты СГК отвечают самым серьезным требованиям безопасности, ведется постоянный мониторинг их состояния и функционирования. Однако многие помнят последствия прошлогоднего разрушительного землетрясения в Беловском районе – от возможных природных и техногенных катаклизмов не застрахован никто. Поэтому внедренная система оповещения станет одним из важных звеньев обеспечения безопасности населения в районе Беловской ГРЭС и ее гидротехнических сооружений.