Собственники жилья в Дивногорске выбирают прямые расчеты за тепловую энергию

28 Ноября 2014

Инициативу оплаты за поставленные теплоресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям поддерживают в администрации города Дивногорска и в Красноярской теплотранспортной компании (КТТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания).

Переход на прямые расчеты за тепловую энергию, согласно действующему законодательству, осуществляется после принятия такого решения собственниками жилья. На этой неделе в Дивногорске уже прошли собрания жильцов в 285 многоквартирных домах по улицам: 30 Лет Победы, Балахтинская, Б. Полевого, Бочкина, Гидростроителей, Хулиана Гримау, Больничный проезд, Дуговая, Зеленая, Клубная, Комсомольская и др. Вопрос в повестке собраний один – переход на прямые расчеты за тепло и горячую воду ресурсоснабжающим организациям (РСО).

«Такая форма расчетов принята собственниками жилья в Канске, в поселке Березовка, в нескольких домах в Красноярске и уже доказала свою эффективность», – отметил заместитель директора КТТК по реализации тепловой энергии Евгений Понятин.

Главный результат прямых расчетов – снижение уровня задолженности жилищных организаций за поставленные ресурсы.

«На данный момент долги за тепло и горячую воду дивногорских потребителей перед КТТК – порядка 157 млн рублей. Переход на прямые расчеты за поставленные теплоресурсы  - один из действенных механизмов снижения задолженности и гарантия надежности теплоснабжения потребителей. Наша компания поддерживает инициативу собственников из Дивногорска перейти на прямые платежи», - рассказал Понятин.

Механизм расчетов за тепло и горячую воду напрямую на счета РСО, минуя кассу управляющих компаний, считают эффективным инструментом в борьбе с ростом долгов в сфере ЖКХ и в администрации города Дивногорска. Накануне прошедших собраний жильцов, 21 ноября, в эфире местной телекомпании  «НТС» побывал глава города Егор Оль. Градоначальник обратился к дивногорцам с обращением проголосовать за данную форму расчетов, так как она обеспечивает прозрачность взаимоотношений ресурсоснабжающей организации и управляющих компаний, а также важна для обеспечения стабильности и гарантии поставки ресурса в жилые дома и организации Дивногорска.

Глава Дивногорска подчеркнул, что неплатежи потребителей поставщикам ресурсов напрямую связаны с надежностью теплоснабжения. Он отметил, что поступления денежных средств в качестве оплаты за тепловую энергию – единственный источник дохода ресурсоснабжающей организации, которая на эти деньги закупает необходимое оборудование, проводит ремонты, выплачивает заработную плату своим сотрудникам – жителям города. «Так что переход на прямые расчеты – это необходимость сегодняшнего времени, я в этом убежден», - сказал Егор Оль.

Полная версия беседы на тему прямых расчетов за тепло и горячее водоснабжение (ГВС) заместителя директора КТТК по реализации тепловой энергии Евгения Понятина и главы Дивногорска Егора Оля – на сайте www.sibgenco.ru.

Всего в Дивногорске в ноябре-декабре текущего года, в очной и заочной форме, пройдут собрания собственников жилья на тему перехода на прямые расчеты за тепло и ГВС в 350 многоквартирных домах, что составляет порядка 80 процентов всего жилого фонда этого города.