Схема теплоснабжения Красноярска начертит тепловой контур города в будущем

8 Октября 2014

В Красноярске состоялось заседание рабочей группы по вопросам разработки Схемы теплоснабжения города. Собравшиеся обсудили главный вопрос повестки дня – прогноз перспективной застройки краевого центра к 2030 году.

В совещании приняли участие: первый заместитель Главы Красноярска, руководитель департамента городского хозяйства, руководитель рабочей группы  Игорь Титенков,  заместитель директора дивизиона "Тепло" по техническим вопросам Сибирской генерирующей компании (СГК) Виктор Гейн, директор Красноярской теплотранспортной компании (КТТК, входит в группу СГК) Сергей Иванов, представители министерства энергетики и ЖКХ Красноярского края, представители профильных департаментов и управлений администрации Красноярска, руководители теплоснабжающих организаций города.

Открыл совещание руководитель рабочей группы  Игорь Титенков, еще раз подчеркнув, что Схема теплоснабжения Красноярска имеет важное значение в развитии краевого центра и разрабатывается в контексте формирования генерального плана города Красноярска до 2033 года.

С докладом о промежуточных итогах работы над Схемой теплоснабжения Красноярска выступил представитель разработчика – ОАО «Всероссийский технический институт» (ВТИ), главный инженер проекта Александр Григорьев. В своем выступлении он отметил, что первый этап работы близится к завершению: проведен анализ текущей ситуации в сфере теплоснабжения города, разработана электронная модель систем теплоснабжения в специализированном программном продукте, которая обеспечит возможность проведения гидравлических расчетов с учетом прироста тепловой нагрузки.

Основным вопросом обсуждения стало формирование прогноза перспективной застройки для целей разработки Схемы теплоснабжения. Разработчики предлагают принять для расчета «реалистичный» сценарий прогноза ввода жилищного фонда, основываясь на фактических темпах ввода нового жилья в Красноярске: сегодня это в среднем 650-670 тыс. кв. м ежегодно. Такой сценарий развития города до 2030 года, по мнению разработчиков, является самым оптимальным для определения увеличения тепловой нагрузки: в пределах города она прогнозируется к 2030 году 940 Гкал/час. С учетом пригородных территорий (Солонцы, Березовка) – порядка 1300 Гкал/час.

Стоит отметить, что такой вариант прогноза предлагается именно для целей разработки Схемы теплоснабжения города и не противоречит данным прогноза перспективной застройки, предусматриваемым в соответствии с разрабатываемым Генеральным планом Красноярска (порядка 1 млн. кв. м ежегодно).

«Генеральный план Красноярска является документом градостроительного планирования, показывающим перспективные возможности развития города. Прогноз перспективной застройки, который принимается в целях разработки Схемы теплоснабжения Красноярска, никак ему не противоречит, каких-либо изменений в Генплан вносить в связи с этим не требуется. Тем более что законом предусмотрена обязательная ежегодная актуализация Схемы теплоснабжения, которая позволяет точно и своевременно учитывать все возможные изменения, в том числе и конкретизировать планы по развитию города», - подчеркнул Григорьев.

Большинство рабочей группы высказалось в поддержку предложения разработчика принять для разработки Схемы теплоснабжения вариант прогноза перспективной   застройки, основанный на фактических темпах ввода жилья. Так как разрабатываемая Схема теплоснабжения должна быть максимально реалистична и учитывать тарифные последствия для потребителей тепловой энергии.

Данное предложение было решено внести в протокол рабочей группы и направить его в управление архитектуры администрации города Красноярска для проработки и согласования. Ожидаемый срок рассмотрения определен в семь дней.

В завершение совещания докладчик обратился к рабочей группе с предложением привести «к одному знаменателю» расчетный период двух документов: Схемы теплоснабжения Красноярска и Генерального плана развития города. Таким образом, расчетный период Схемы предложили увеличить с 2030-го до 2033 года для соответствия Генплану.