Системное мышление – залог успешного управления: кадровый резерв СГК продолжает обучение по спецпрограмме

Участники кадрового резерва – сотрудники предприятий Сибирской генерирующей компании из Кузбасса, Барнаула, Красноярска, Абакана –прошли второй модуль обучения по специальной корпоративного программе.

Тренинг по курсу «Развитие системного мышления» прошел в городе Кемерово.  Бизнес-тренер Дмитрий Москвин (г. Новосибирск) отрабатывал с энергетиками, кандидатами в резерв на замещение должностей директора и главного инженера, навыки формирования целостной картины происходящего, умение моделировать проблемную ситуацию и принимать оптимальные управленческие решения.

Участники тренинга получили конкретные инструменты и алгоритмы, которые помогут их дальнейшему профессиональному и карьерному развитию: умение находить различные варианты решений и выбирать оптимальные, исходя из стратегических приоритетов предприятия, находить и предупреждать риски своих решений, рассматривать альтернативы, применять алгоритм системного мышления, адаптируя его под различные рабочие задачи.

Этот модуль позволил нам теоретически и практически осмыслить принцип вариативности принятия управленческих решений, - рассказывает заместитель главного инженера Ново-Кемеровской ТЭЦ по эксплуатации Сергей Рябцев. -   Системное мышление как раз и предполагает, что руководитель действует не реактивно, то есть по принципу «знаю – делаю», а с определённой отсрочкой, взятой на оценку ситуации, рассмотрение ее с разных сторон и принятие одного из возможных решений, наиболее эффективного.

После завершения двухдневного тренинга участники кадрового резерва получили домашние задания, которые будут отрабатывать самостоятельно, но с последующим разбором на посттренинговой сессии – она пройдет в январе 2018 года.  В марте 2018 года участники завершат курс по развитию системного мышления вторым тренингом и получат сертификаты соответствующего образца.

А совсем скоро, в ноябре 2017 года, энергетикам предстоит пройти еще одно обучающие мероприятие по развитию навыков финансового и экономического анализа и обоснования решений, необходимых для развития операционной деятельности.