Сибирская теплосбытовая компания за шесть месяцев 2015 года инициировала в Кемерове введение запрета на выезд за рубеж 25 должников

21 Июля 2015

Кемеровский филиал ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания», СГК) за первое полугодие 2015 года подал в Федеральную службу судебных приставов России заявления о введении временного ограничения на выезд из страны 25 граждан – должников за тепло и горячую воду. Такие постановления уже вынесены в отношении девяти кемеровчан.

Сибирская теплосбытовая компания напоминает кузбассовцам о необходимости своевременно платить за тепло, горячую воду и другие коммунальные услуги. В противном случае они рискуют оказаться в неприятной ситуации. Например, накопленные долги могут стать причиной, по которой гражданам может быть отказано в выезде за пределы РФ, – и долгожданный отпуск будет сорван.

Федеральный закон № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» позволяет ограничивать право гражданина РФ на выезд из страны, если он не исполняет наложенных на него судом обязательств, в том числе по оплате долгов за энергоресурсы. Решение о введении временного ограничения на выезд должника за рубеж судебный пристав принимает самостоятельно либо по заявлению кредитора (взыскателя).

Кемеровский филиал «Сибирской теплосбытовой компании» в первом полугодии 2015 года обратился в Федеральную службу судебных приставов России с требованием ввести временное ограничение на выезд из РФ 25 граждан, чей суммарный долг за тепло и горячую воду составил 1 миллион 404 тысячи рублей. В отношении 9 потребителей на текущий момент уже вынесены соответствующие постановления. Каждый из этих кемерочан задолжал поставщику тепла и горячей воды от 13 тысяч до 457 тысяч рублей.

Для сравнения: за весь 2014 год теплоэнергетики группы СГК инициировали использование такого способа воздействия на 19 жителей города Кемерово. Из них невыездными по решению судебных приставов стали 6 неплательщиков.

«Ограничение права выезда из РФ – мера жесткая, но эффективная. Она является хорошим стимулом для исполнения судебных решений со стороны должников за энергоресурсы, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» Юрий Василенко. – Потребители тепловой энергии обязаны понимать, что долги за коммунальные ресурсы оборачиваются недофинансированием программ ремонта и развития теплосетевого комплекса. То есть злостные неплательщики создают реальную угрозу надежности теплоснабжения города, а потому должны нести ответственность!»

Сибирская теплосбытовая компания рекомендует кемеровчанам перед тем, как отправиться в отпуск или командировку за рубеж, проверить у себя наличие задолженности за энергоресурсы и погасить ее, что поможет избежать неприятных ситуаций при прохождении паспортного контроля на границе. Причем сделать это следует заблаговременно. Поскольку если из-за неисполнения судебного решения вводилось временное ограничение на выезд должника из РФ, то процедура отмены этой санкции может занять несколько дней.

Напоминаем, Кемеровский филиал ООО «Сибирская теплосбытовая компания» осуществляет заключение и сопровождение договоров с абонентами, начисление и сбор платы с потребителей, которые получают тепло и горячую воду от Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ и Ново-Кемеровской ТЭЦ (все входят в группу СГК). Наряду с повышением качества клиентского обслуживания, приоритетным направлением в деятельности филиала является борьба с дебиторской задолженностью.

Зона ответственности Кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании – город Кемерово, Кемеровский район.