Сибирская теплосбытовая компания подала заявления о признании ряда управляющих компаний Барнаула банкротами

27 Мая 2015

Сибирская теплосбытовая компания (входит в группу Сибирская генерирующая компания, СГК) направила в Арбитражный суд Алтайского края  заявления о признании банкротами шести управляющих компаний Барнаула.

В числе данных организаций: ОАО «УК Свой дом», ООО ИУК «Свой дом», ООО «Наш двор», ООО «ЖКХ сервис», ООО «ЖЭУ», ЗАО Холдинг «Группа компаний «Свой дом». Причиной обращения в арбитражный суд стало наличие крупной просроченной задолженности организаций  за тепловую энергию.

18 мая Арбитражный суд Алтайского края уже ввел процедуру наблюдения в барнаульском ЗАО «Группа компаний «Свой дом», задолжавшем ресурсовикам за отопление и горячую воду почти 8,5 млн рублей.

В  ближайшее время планируется подача заявлений о признании несостоятельными (банкротами) таких организаций, как  ООО УК «ЖЭУ № 8», ООО «Управляющая компания ЖЭУ № 6 Октябрьского района», ООО Управляющая компания «ЖЭУ № 38 Октябрьского района»,  ООО «УК ЖЭУ № 7», ООО «Управляющая компания».

По данным Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании, на десятку проблемных потребителей приходится около половины суммы просроченной задолженности в Барнауле. А объем дебиторской задолженности за тепловую энергию в краевом центре по состоянию на начало месяца составляет около 1,5 млрд. рублей, что в полтора раза превышает сумму затрат на ремонтную кампанию барнаульских предприятий СГК.

Основная часть долга сформирована организациями ЖКХ, в том числе, управляющими компаниями, некоторые из них привыкли пользоваться полученными от населения средствами как беспроцентным кредитом или вовсе присваивать себе.

Для борьбы с недобросовестными потребителями юристы компании активно используют такие инструменты, как обращения в суды, взыскание пени и процентов за пользование чужими средствами, подают заявления в правоохранительные органы по фактам мошенничества. Энергетики намерены и в дальнейшем требовать возврата денежных средств, инициировать банкротства, добиваться возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто обманывает и ресурсовиков, и население, а также готовы оказывать необходимое содействие правоохранительным органам.