Сибирская теплосбытовая компания напоминает о необходимости погасить долги перед длительными выходными

30 Апреля 2015

Красноярский филиал Сибирской теплосбытовой компании (СТК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») напоминает потребителям горячей воды и тепла о необходимости вовремя оплатить коммунальные услуги.

Традиционно платежные квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) поступают к жителям до конца текущего месяца, а окончательной датой оплаты считается 10 число следующего месяца. Однако в мае эти даты выпадают на длительные выходные, которые некоторые красноярцы совместят с отпуском и загородными поездками. В связи с этим Сибирская теплосбытовая компания напоминает жителям города о необходимости рассчитаться за коммунальные ресурсы заблаговременно и обращает внимание, что накопление задолженности может привести к неприятным последствиям для самих жителей, а также отразится на платежах жилищной организации в адрес поставщиков ресурса.

Например, в соответствии со ст.67 Федерального закона №229 от 02.10.2007 г. при неисполнении должником (в том числе индивидуальным предпринимателем) требований, предъявленных судебными приставами в исполнительном документе, по заявлению взыскателя или приставов выносится постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Минимальная сумма долга, при которой применяется эта мера, составляет 10 тыс. руб. и сопоставима с трехмесячной задолженностью за услуги ЖКХ за одну квартиру.

Для тех, кто с начала года не нашел времени заплатить за коммунальные услуги, майское путешествие в иностранное государство может обернуться неприятным сюрпризом. Причем о невозможности пересечь границу должник узнает только на таможне, таким образом, это обернется не только испорченным настроением, но и финансовыми потерями от «сгоревшей» путевки.

Отметим, просроченная задолженность перед красноярским филиалом СТК на 1 апреля только в Красноярске составляет 2,5 млрд руб. В Канске – до 317 млн руб., в Назарово – до 254 млн. Это суммы сопоставимы с финансированием программы ремонта тепловых сетей и генерирующих мощностей на 2015 год.