Сибирская теплосбытовая компания намерена банкротить неплатежеспособные жилищные организации

23 Апреля 2015

Сотрудники Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (СТК) предлагают начать процедуру банкротства жилищных организаций, накопивших долги перед теплоэнергетиками.

Исчерпав все законные методы вернуть долги за потреблённые услуги, СТК решила направить в Арбитражный суд Кемеровской области заявления  о признании банкротами следующих жилищных организаций:

ООО «Домовик-С» (директор Ольга Ерошина, задолженность перед ОАО «Кузбассэнерго» - около 9 миллионов рублей);

ТСЖ «Мой дом» (председатель правления Екатерина Пятова, долг перед ОАО «Кузбассэнерго» превышает 7 миллионов рублей);

ТСЖ «Успех» (председатель правления Наталья Прохоренко, задолженность перед ОАО «Кузбассэнерго» составляет около 2 миллионов 700 тысяч рублей);

ТСЖ «Сибирь-2» (председатель правления Надежда Пономарева, долг перед ОАО «Кузнецкая ТЭЦ» - около 1 миллиона 900 тысяч рублей, перед ОАО «Кузбассэнерго» - почти 600 тысяч рублей);

ЖСК «Локомотив» (председатель правления Борис Рыбкин, задолженность перед ОАО «Кузбассэнерго» составляет около 1 млн 150 тысяч рублей, перед ОАО «Кузнецкая ТЭЦ» –  свыше полумиллиона рублей);

ООО «УК Семерка» (директор Дмитрий Простак, долг перед ОАО «Кузбассэнерго» – более 3 млн. руб.)

Известно, что руководители некоторых проблемных жилищных организаций, не имея законной возможности из-за накопленных долгов получить лицензию на право деятельности, пошли другим путём – они регистрируют жилищные организации под новым именем, проще говоря, «обнуляются», получают лицензию и снова заходят на рынок ЖКХ.

– Почему нам важно, чтобы эти компании были признаны банкротами? – рассуждает Валерия Лесняк, начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании. – Потому что в рамках процедуры банкротства арбитражным управляющим, назначенным судом, будет проверена финансовая деятельность компании. И в случае нарушений, а они, наверняка, вскроются, компания будет обязана выполнить долговые обязательства.

В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений Закона о банкротстве указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения в порядке субсидиарной ответственности.

Проще говоря, отвечать по долгам будет не только жилищная организация, на счету которой, как это часто случается, 10 000 рублей уставного капитала да грабли с мётлами, а лично руководитель жилищной организации своей собственностью  – квартирой, машиной, дачей и пр.

Практика субсидиарной ответственности руководителей компаний, работающих на рынке ЖКХ, уже имеет  положительный результат в юридической практике других регионов.

Для справки:

Сибирская теплосбытовая компания (входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК) в Новокузнецке занимается заключением и сопровождением договоров с абонентами, начислением и сбором платежей, которые получают тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ (входит в группу СГК). Наряду с повышением качества клиентского обслуживания, приоритетным направлением в деятельности СТК является борьба с дебиторской задолженностью. Операционную деятельность компания начала с 1 апреля 2015 г. В южной столице Кузбассе действует Новокузнецкий филиал СТК.