Сибирская генерирующая компания заботится о пополнении биоресурсов в водоемах Кузбасса

9 Августа 2013

В рамках реализации экологических проектов Группы «Сибирская генерирующая компания» более 12 тонн рыбы в этом году будет выпущено в Беловское водохранилище – водоем-охладитель Беловской ГРЭС.

Природоохранный проект по зарыблению Беловского водохранилища, разработанный на пять лет, энергетики начали в 2010 году. Ежегодно в водоем ГРЭС запускаются особые виды растительноядных рыб, которые помогают регулировать его естественный биологический баланс. Так, белый амур питается жесткой травой, для прироста 1 кг своего веса он поедает до 80 кг растительности, пища толстолобиков – одноклеточные водоросли, от которых вода «цветет».

Рыбу для очищения Беловского водохранилища вырастили в специальных прудах Западно-Сибирского рыбного хозяйства, расположенного возле села Панфилово Ленинск-Кузнецкого района. Привезенных из Краснодарского края мальков в особых условиях подращивали два года, давая возможность рыбе набрать вес, самостоятельно питаться, быть менее уязвимой перед хищниками больших водоемов – окрепшие особи хорошо переносят дорогу и быстрее приживаются в новом месте обитания.

С 2010 по 2012 годы в Беловское водохранилище было выпущено около 35 тонн белого амура и толстолобика. Исследования биологической очистки водохранилища растительноядными рыбами показывают эффективность этого природоохранного проекта – уменьшение количества видов зеленых и сине-зеленых водорослей в общем составе сверхвысоких значений фитопланктона, негативно влияющих на качество воды в водохранилище.

Зарыбление энергетики практикуют и на других водоемах Обского бассейна. В первом полугодии текущего года в реки Томь и Обь было выпущено около одного миллиона личинок сазана и пеляди, 3,3 тыс. молоди тайменя и 85,1 тыс. молоди хариуса.