Сибирская генерирующая компания выступает за развитие угольной генерации в Кузбассе

3 Июня 2015

Представители Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) приняли участие в обсуждении проблем внутреннего рынка угля в России и поддержали идею перспективного развития угольной генерации в Кемеровской области. Дискуссия состоялась в Новокузнецке «на полях» крупнейшего в стране отраслевого выставочного форума «Уголь России и Майнинг – 2015».

«Круглый стол», посвященный актуальной теме наращивания внутреннего потребления угля в стране за счет развития угольной генерации, собрал 2 июня в Новокузнецке представителей ведущих компаний топливно-энергетического комплекса Кузбасса, администрации Кемеровской области, науки и инновационного сектора.

Начальник управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области Дмитрий Кудряшов, открывая обсуждение, напомнил, что ежегодно электростанции для производства электрической и тепловой энергии в России используют до 27 миллионов тонн кузбасского угля. В том числе на долю энергопредприятий Кемеровской области приходится около 14 миллионов тонн угля.

Крупнейший потребитель энергетического угля в регионе – тепловые электростанции Сибирской генерирующей компании. Каждый год они сжигают до 12 миллионов тонн твердого топлива, обеспечивая стабильный рынок сбыта продукции для угольных предприятий-партнеров и надежное энергоснабжение своих потребителей.

Уголь по-прежнему остается для Кузбасса основным источником энергии и, по мнению участников дискуссии сохранит свои лидирующие позиции в долгосрочной перспективе.

«Ключевым фактором, который предопределяет приоритетное развитие угольной генерации в Кузбассе, является наличие на территории региона больших запасов этого топливного ресурса, – напомнил участникам «круглого стола»  директор по инвестициям Кузбасского филиала СГК Юрий Грецингер. – Мы производим из угля электрическую и тепловую энергии непосредственно на месте его добычи, что обеспечивает в Кемеровской области более низкую себестоимость угольной генерации по сравнению с газовой. При этом современные технологии сжигания угля позволяют существенно снижать негативное воздействие на окружающую среду. Разведанных запасов угля в регионе хватит на многие-многие годы вперед, то есть угольная генерация обладает здесь гарантированной сырьевой базой. В результате, у нас есть мощная платформа для перспективного развития нашего бизнеса в Кузбассе».

Напомним, в рамках инвестиционной программы в 2014 году Сибирская генерирующая компания ввела в Кемеровской области в эксплуатацию после масштабной реконструкции четыре энергоблока на Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС, работающие на угле. Годовая суммарная потребность в кузбасском угле этих четырех блоков составляет  до 2 миллионов тонн.    

Представители ведущих угольных компаний, также принявшие участие в «круглом столе», поддержали энергетиков и их аргументы в пользу развития именно угольной генерации, в свою очередь, подтвердив готовность увеличить добычу угля в регионе по мере роста потребительского спроса на него.

По оценкам энергетиков, в ближайшие годы в Кемеровской области благодаря  развитию городов будет расти спрос на тепловую энергию. Прежде всего, этот тренд будет характерен для Кемерова и Новокузнецка, где основными источниками теплоснабжения выступают тепловые электростанции, работающие именно на кузбасском угле. И уже сегодня муниципалитеты должны сформировать свою четкую позицию по перспективам развития теплоснабжения: нужны ли им локальные котельные с более высокой себестоимостью производства тепла, или следует отдать приоритет развитию тепловых электростанций, действующих на принципах когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии). С точки зрения рядовых потребителей, второй вариант предпочтительней, что признали все участники обсуждений. За такой вариант выступают и угольщики, поскольку для них это означает расширение рынка сбыта. Выгода и для экономики региона – получение дополнительных налоговых поступлений от деятельности шахт и разрезов.

Заметим, эта дискуссия, поставившая вопрос о необходимости наращивания потребления угля в стране за счет угольной генерации, состоялась в рамках международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг – 2015» (организатор – Выставочная компания «Кузбасская ярмарка»), которая на текущей неделе проходит в Новокузнецке. Она является крупнейшим угольным форумом страны. В этом году в нем принимают участие более 550 экспонентов из 24 стран мира. Официальное содействие организаторам выставки оказывают Министерство энергетики РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, российские и зарубежные отраслевые союзы и другие организации.