Сибирская генерирующая компания увеличила производство электроэнергии и тепла в Кузбассе

40-гардусные январские морозы сказались также на росте выработки тепловой энергии.

За первый месяц 2018 года электростанции Сибирской генерирующей компании (СГК), расположенные в Кемеровской области, в условиях аномальных холодов увеличили объёмы производства электрической и тепловой энергии.

По итогам января 7 электростанций Кузбасского филиала СГК выработали 2 280 млн кВт-ч электроэнергии, что на 2% выше производственных показателей января 2017 года.

На увеличение объёмов производства электроэнергии повлияло несколько факторов: продолжительные морозы с аномально низкими температурами и ограниченное присутствие на рынке гидрогенераторов с связи с низкой водностью в водохранилищах ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. 

С повышенной нагрузкой в режиме когенерации работали теплофикационные станции энергохолдинга – Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ, а также конденсационные электростанции – Беловская ГРЭС, Томь-Усинская ГРЭС. В январе из холодного резерва по команде Системного оператора в работу включалась также ГТЭС «Новокузнецкая», призванная гасить дефицит электроэнергии и мощности в энергосистеме Кузбасса.

В январе суммарная электрическая нагрузка семи электростанций СГК, расположенных в Кемеровской области, фиксировалась на уровне 3 514 МВт, что является историческим максимумом для кузбасского филиала энергохолдинга.

40-гардусные январские морозы сказались также на росте выработки тепловой энергии. В январе шесть кузбасских электростанций СГК (без учёта ГТЭС «Новокузнецкая») выработали 1 394 тысяч Гкал тепла, что на 13% выше, чем в январе 2017 года.