Сибирская генерирующая компания продолжает поддерживать школы Барнаула

27 Сентября 2013

ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) продолжает шефскую работу с общеобразовательными школами в городах своего присутствия, в том числе и Барнауле. Среди подшефных образовательных учреждений краевой столицы: лицей № 101 и школа № 53. В этом году на оснащение их материально-технической базы компания выделяет свыше 600 тыс. руб. Помощь оказывается в рамках реализации Соглашения между администрацией Алтайского края и Группой СГК о социально-экономическом сотрудничестве в 2013 г.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 53 с углубленным изучением отдельных предметов» открылась 53 года назад. И почти сразу же ее взял под свою опеку коллектив Барнаульской ТЭЦ-2 (входит в группу СГК): в то время здесь училось много детей работников станции. Образовательное учреждение находится на периферии города, на Потоке: промышленная зона, обилие общежитий. Ученики, как правило, дети из семей с невысокими доходами. Все эти годы шефы не оставляли своих подопечных, помогали чем могли, а после того как ТЭЦ-2 вошла в группу «Сибирская генерирующая компания» эта работа активизировалась. «Только за последние три года, - рассказывает директор образовательного учреждения Юлия Галкина, - была проделана огромная работа по ремонту школы, пополнению ее материально-технической базы. Благодаря нашим шефам полностью заменена мебель в столовой. В 2013 г. мы стали победителями конкурса «Лучшая школьная столовая края» и в этом неоценимая заслуга Сибирской генерирующей компании. Сейчас завершается реконструкция актового зала, за 53 года существования школы капитальный ремонт там делается впервые».

По словам руководителя, такая регулярная и солидная поддержка российского энергетического холдинга привела к тому, что в школе сложился постоянный педагогический коллектив. Растет численность учеников: если в 2010 г. их было 315, то в этом году – 460 и это несмотря на то, что плотность школ в районе Поток достаточно высокая. Подводя итоги, Юлия Геннадьевна отмечает: «Ценно и важно то, что Сибирская генерирующая компания проявляет такое внимание к самой обычной школе, к обычным детям из социально незащищенных семей, как принято сейчас говорить. Педагоги и ученики стараются оправдать высокое доверие своих шефов. В этом году школа № 53 признана «Лучшей школой края», в качестве приза получила гранд от губернатора в размере одного миллиона рублей. Одним из основных критериев оценки было хорошее оснащение материально-технической базы».

Слова благодарности руководству СГК передает и директор МБОУ «Лицей № 101». «Помощь шефов, - рассказывает Василий Михальчук, - позволила администрации образовательного учреждения провести полную реконструкцию бассейна, холла, актового зала. Сейчас на базе нашей школы проводятся научно-практические конференции, дистанционные олимпиады, городские и краевые мероприятия. Растет популярность школы, родители стремятся отдать детей именно в наше образовательное учреждение».

Говоря о достижениях своих воспитанников, Василий Петрович остановился на их спортивных победах. Два года подряд ребята становятся победителями краевого конкурса «Президентские игры» и участвуют в финальных соревнованиях, которые проходят во Всероссийском детском центре «Орленок». В этом году в копилке 101 барнаульского лицея: золотая медаль по волейболу и бронзовая – по велоспорту. В общекомандном зачете алтайские мальчишки и девчонки оказались на 6 месте из 33 команд-участников. Директор школы считает, что в успехах детей есть немалая заслуга шефов, помощь которых позволяет детям в комфортных условиях учиться, заниматься спортом, развивать творческие способности.