Сибирская генерирующая компания поздравляет ветеранов войны и тружеников тыла

6 Мая 2014
В преддверии Дня Победы более 260 кузбасских пенсионеров-энергетиков – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла – получили от Сибирской генерирующей компании материальную помощь. На эти цели в Кузбасском филиале СГК было выделено более 1,4 миллиона рублей.

В преддверии праздников энергетики Кузбасского филиала СГК постарались навестить как можно больше своих ветеранов. Супругов Ивана Петровича и Зою Карповну Евстратовых лично поздравил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. Цветы, подарки, материальная помощь и, конечно, слова искренней признательности и благодарности – все это им, ветеранам.

«Спасибо вам за все, что вы сделали для Победы, на полях сражений, в тылу. Спасибо за то, что восстановили страну в невероятно сложное послевоенное время. Спасибо за все, что сделали для кузбасской энергетики, - поблагодарил Юрий Шейбак супругов Евстратовых. – Самое главное пожелание вам – здоровья и еще долгих лет жизни».

Иван Петрович, которому в марте нынешнего года исполнилось 90 лет, родился в Тульской области. В Сибирь приехал учиться. В Кемеровском ФЗО №5 познакомился со своей будущей женой Зоей. В 1943 году они расписались и буквально через неделю после свадьбы молодого мужа забрали на фронт. Он воевал в Прибалтике, в Польше, дважды был ранен, а до Берлина не дошел всего 100 км – пришла весть о Победе.

«Но сразу вернуться домой не удалось, поскольку нас отправили на войну с Японией. Доехав до Иркутской области, узнали, что враг разбит, и это уже была окончательная победа нашей страны в борьбе с иноземными захватчиками, - вспоминает ветеран. - Из боевых наград имею орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». Я вернулся в Кемерово, чтобы жить под мирным небом, растить детей и реализовать себя в хорошем, интересном деле».

После войны Иван Петрович устроился на Кемеровскую ГРЭС помощником машиниста паровоза, уже через год стал заместителем начальника топливно-транспортного цеха. А в 1958 году был избран председателем кемеровского обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Отдавался работе без остатка. Строил дома для энергетиков, санатории, базы отдыха, пансионаты, спортивные площадки и Дома культуры в поселках энергетиков. Вникал во все проблемные вопросы – производственный травматизм, охрану труд на предприятиях. Помнит, как лично у Алексея Косыгина, в те времена председателя Совета министров СССР, выпросил строительство Дома культуры рядом с Томь-Усинской ГРЭС.

«Разговор проходил в кабинете директора станции, когда А. Косыгин посещал Кузбасс. Он посмотрел на своих приближенных, кивнул, и практически тут же было принято решение о строительстве ДК в поселке», - рассказывает почетный энергетик СССР.

Зоя Карповна имеет звание труженицы тыла. После войны она много лет работала инспектором кадровой службы автопредприятия «Кузбассэнерго».

В предпраздничные дни в гостях у ветеранов-энергетиков побывали и члены молодежного актива Кузбасского филиала СГК. Одной из самых интересных и теплых получилась встреча с кемеровчанином Григорием Петровичем Мешковым. Ветерану войны 94 года, но он ведёт активную общественную жизнь – пишет картины, встречается с учениками кемеровской школы № 92, которая взяла над ним шефство. В школе есть посвящённый Мешкову уголок, где среди прочего выставлены его работы. Несколько картин Григорий Петрович подарил на память энергетикам.

Также в числе мероприятий к 9 Мая в Кузбасском филиале СГК проходила акция «Подарок от души», в которой принимали участие дети энергетиков. Ребята готовили поделки и рисунки на тему «День Победы». Творческие работы были выставлены в офисе исполнительного аппарата филиала, а затем переданы в Областной госпиталь ветеранов, а также энергетикам – ветеранам войны.

DSC07834.JPG

DSC07854.JPG

Представители молодежного актива Кузбасского филиала СГК поздравили Григория Петровича Мешкова