Сибирская генерирующая компания повышает качество теплоснабжения потребителей Барнаула

5 Марта 2013

В ОАО «Барнаульская теплосетевая компания», (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») введен в эксплуатацию новый оперативно-диспетчерский пункт (ОДП). В результате повышены надежность и качество теплоснабжения потребителей столицы Алтайского края, г.Барнаула.

Введенный в эксплуатацию диспетчерский пункт пришел на смену системе прошлого поколения «Гранит». С ноября прошлого года проводились работы по монтажу нового оборудования и связи, а также ремонту помещения диспетчерской службы.

Установленная современная система позволит оперативному персоналу в реальном времени следить за режимом теплоснабжения как на теплоисточниках, так и в узловых точках магистралей, и в случае технологического нарушения принять правильные и оперативные меры по ликвидации внештатной ситуации. В более короткие сроки и с привлечением минимального количества персонала будут производиться необходимые переключения, отключения и пуски в тепловых сетях.

Это первый этап внедрения оперативно-диспетчерской системы. В перспективе - установка специальных датчиков на всех насосных станциях и узловых точках тепловых сетей, с возможностью управления оборудованием из ОДП. Уже в этом году планируется установить датчики в перекачивающей насосной станции, расположенной в районе пересечения улиц Взлетная, Попова (ПНС №11).

Проект по реконструкции оперативно-диспетчерского пункта ОАО «БТСК» позволил решить ряд стратегических задач, которые сегодня стоят перед компанией и динамично развивающимся городом: повысить качество и надежность системы теплоснабжения, оптимизировать режимы, минимизировать время и затраты на локализацию и ликвидацию технологических нарушений.

ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» была создана в 2012 г. в результате выделения из ОАО «Кузбассэнерго» (входит в группу «СГК»). Основные производственные задачи – транспортировка, реализация тепла и горячего водоснабжения потребителям. БТСК обслуживает 2/3 тепловых потребителей города. Протяженность тепловых сетей - 186 км (в двухтрубном исполнении).