Сибирская генерирующая компания повышает эффективность использования золошлаковых отходов

21 Января 2013

За последние шесть лет объем реализации золошлаковых отходов (ЗШО) предприятий ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») вырос в 6 раз – с 7 тыс. тонн до 45 тыс. тонн Увеличение объемов реализации ЗШО стало результатом выполнения экологической программы компании по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот, в целях снижения их вредного воздействия на окружающую среду.

Росту сбыта золы и шлака способствовал также рост спроса на них у организаций, занимающихся производством строительных материалов в Красноярском крае и за его пределами.

Годовой объем золы и шлака, образующихся в результате деятельности энергопредприятий Енисейской ТГК, составляет 600 000 тонн. Поэтому энергокомпания разрабатывает направления крупнотоннажного использования золошлаковых отходов. Такими являются рекультивация земель и строительство дорог. По мнению энергетиков, использование ЗШО при строительстве дорог одновременно решает задачи разных отраслей. Строители получают недорогое сырье, а энергетики решают экологические вопросы, связанные с эксплуатацией золоотвалов. Изыскания в отношении строительных свойств золы и соответствия ее санитарным нормам ведутся в настоящее время.

Кроме того, для расширения возможностей по товарной отгрузке сухой золы Красноярской ТЭЦ-1 в 2013 году запланирована реконструкция котельного оборудования, которая позволит уменьшить количество золы, направляемой в золоотвал.

Наряду с исследовательскими работами за последние годы уже реализован ряд мероприятий по использованию ЗШО в рекультивации. В частности, восстановление нарушенных земель после разработок глиняного карьера в Назарове с использованием ЗШО отходов Назаровской ГРЭС. Кроме того, в Канске Енисейская ТГК предоставила золошлаки Канской ТЭЦ для тушения возгораний лигнина на полигоне местного биохимического завода.

Аналогичные мероприятия проводятся в ОАО «Кузбассэнерго» (входит в СГК). За последние пять лет годовая реализация золошлаков, образующихся в процессе сжигания угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) компании возросла с 10 тыс. тонн до 80 тыс. тонн.

Группа «Сибирская генерирующая компании» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 138 МВт, тепловой - 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы превышает 19 000 человек.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ:
«СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. МОСКВА)
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Тел. (495) 258-83-00 (доб. 134-35)
E-mail: Pressa@sibgenco.ru
www.sibgenco.ru

ОАО «ЕНИСЕЙСКАЯ ТГК (ТГК-13)» (Г. КРАСНОЯРСК)
УПРАВЛЕНИЕ PR И GR
Тел. (391) 274-40-79. KoshkinaLV@suek.ru