Сибирская генерирующая компания помогла в установке мемориала к 70-летию Победы

8 Мая 2015

07 мая состоялось торжественное открытие мемориала в Ленинском районе Красноярска.  Красноярская ТЭЦ-1 (входит в группу СГК), наряду с другими предприятиями района, оказала помощь в возведении комплекса.

Монумент символизирует подвиги жителей района на фронте и в тылу, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, председатель Красноярского городского Совета депутатов Валерий Ревкуц.

Открывая праздничное собрание, Глава региона поблагодарил тех, кто принял участие в создании – руководство района, предприятия, которые оказали помощь, жителей, а также авторов мемориального комплекса – красноярских скульпторов Александра Ткачука и Константина Зинича: «Здесь все сделано с любовью, с чувством особой сыновьей ответственности перед прошлым и перед будущим»».

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов поздравил всех с праздником и отметил, что у авторов комплекса получилось объединить заслуги тыла и фронта в одной композиции: «В городе должно быть много мест памяти, и появление монумента труженикам тыла неслучайно. Ведь без тыла фронт не смог бы выполнять боевые задачи».

Мемориал возводился на средства спонсоров, которыми стали крупные предприятия Ленинского района Красноярска. Свою лепту внесла и Красноярская ТЭЦ-1 – станция-ветеран, пущенная в эксплуатацию в военном 1943 году, чтобы обеспечить энергией эвакуированные в Красноярск заводы, большая часть из них была расположена на правобережье краевого центра. На заводах трудились те, кто остался в тылу, в основном женщины, старики, дети.

Мемориальный комплекс изображает мальчика и женщину. «Именно так и выглядели бойцы тыла: сапоги, которые на ногах у женщины, — они и широкие, и большие, но именно эту обувь тогда носили, и юбка, которая пошита как мешок. Ветераны, которые смотрели на эту скульптуру, говорили: «Как будто бы это я», – рассказала Председатель Ленинского районного совета ветеранов Зинаида Стельмах.

Отметим, все энергетики, трудившиеся на предприятиях Красноярского филиала СГК в годы войны, участники Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, накануне праздника получили памятные подарки от компании, их навестили бывшие коллеги, молодые специалисты.