Сибирская генерирующая компания поддерживает проекты молодых и энергичных

3 Августа 2015

В Кузбассе подведены итоги областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет - 2015. Сибирская генерирующая компания выступила одним из благотворителей, на средства которых будут профинансированы социальные проекты победителей.

Конкурс организован Кемеровской региональной общественной организацией «Кузбасский Центр «Инициатива». Главная цель конкурса – повышение гражданской активности населения, вовлечение граждан в решение общих проблем.

Всего в оргкомитет конкурса поступило 76 заявок от некоммерческих, государственных и муниципальных организаций из 18 городов и районов Кузбасса.

Уже традиционно самой популярной среди участников оказалась номинация «Энергия молодых» (34 заявки), основным грантодателем по которой выступает Сибирская генерирующая компания. Проекты этой номинации направлены на детей, подростков и молодежь, их патриотическое и духовно-нравственное воспитание, организацию занятости, привлечение к добровольческой и другой социально значимой деятельности.

Выбор победителей проходил на заседании экспертного совета. Эксперты оценили проекты с точки зрения их социальной значимости, актуальности, оригинальности проекта в разработанном направлении, охвата населения, получающего пользу от данного проекта, значимости конечного результата и т.д.

В числе получателей грантов в номинации «Энергия молодых» названы следующие организации:

1.            Междуреченская общественная организация «Ребенок особой заботы», проект «Мы живем в краю чудес!» В рамках реализации проекта семьи с особыми детьми, а также подростки из неполных и социально неблагополучных семей будут вовлечены в социальную жизнь общества через культурно-исторический и познавательный туризм, особый акцент сделан на привитие ребятам навыков ЗОЖ, общей культуры, расширения их кругозора, воспитания чувства любви к своей малой родине – Кузбассу.

2.            Кемеровская городская общественная организация помощи детям и взрослым с аутизмом «Интеграция», проект  «Группа кратковременного пребывания для детей с аутизмом «Игралочка». Будет организована группа кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста с нарушениями развития аутистического спектра. Оказана своевременная информационная, психологическая и социальная помощь семьям, в которых воспитываются дети с аутизмом.

3.            МБДОУ детский сад№1 « Красная Шапочка», г. Таштагол, проект «У истоков двух культур». В рамках проекта будет создана система работы по приобщению детей к истокам русской и шорской народной культуры: использованы все виды фольклора, знакомство с русским и шорским народным костюмом, народными играми.

4.         МКУ «Центр социальной помощи семье и детям», г. Междуреченск, проект «Траектория жизни». Будет создан волонтерский отряд из числа подростков, совершивших правонарушения, для организации их регулярной занятости: экологический туристический поход в район Поднебесных Зубьев, уборка территории  на социально значимых объектах города, оказание помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

5.         МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2», г. Таштагол, проект "В десяточку". В рамках проекта будут созданы условия для привлечения подростков и молодежи к здоровому образу жизни, занятиям спортом; подготовки и агитации молодых людей к службе в армии через организацию работы тира и трудоустройство в летнее время.

6.            Кемеровская областная детско-юношеская общественная организация скаутов «Соболь», проект «Дорогами Томусы- 2015». Будет проведена экспедиция на место расположения концентрационного лагеря в старом посёлке Чек-су; расчистка места захоронения узников лагеря в посёлке Теба; установка православного креста на месте захоронения в посёлке Ольжерасс, разработка макета сборника «Воспоминания детей, чьи родители подверглись незаконным репрессиям».

7.            МБУ «Городской молодежный центр «Социум», г. Новокузнецк, проект "Фотостудия «Первый кадр». Предполагается организация социальной и досугово-развлекательной деятельности, направленной на совместную работу с разными возрастными категориями населения, путем организации фотостудии «Первый кадр».

8.            НО «Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце», г. Кемерово, проект «Шаг в будущее». Будет проведена психологическая реабилитация детей после длительного лечения врожденного порока сердца, адаптация в повседневной деятельности, принимая во внимание особенности заболевания.

9.            МБУ «Организационно-методический центр», г.Березовский,  проект "Скейт-парк". В рамках проекта будет построен скейт-парк, который поможет отвлечь молодежь от пагубного влияния улицы.

10.         ГОУ ДОД «Областная детская эколого-биологическая станция, проект «Фестиваль юных натуралистов Кузбасса». Будет создан штаб общественного движения «Юннаты Кузбасса»; школьники будут привлекаться в кружки юных натуралистов, проведен фестиваль юных натуралистов Кузбасса.

11.         ГБУ КО «Ленинградский детский дом–интернат для умственно отсталых детей», проект «От сердца к сердцу». В рамках проекта будут созданы условия по социальной адаптации воспитанников путем интеграции их в общество здоровых сверстников и взрослых.

Поздравляем победителей и желаем успехов в реализации проектов!