Сибирская генерирующая компания подала заявления о банкротстве компаний входящих в ГУК «Жилфонд»

26 Июня 2015

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входят в группу Сибирская генерирующая компания) обратились с заявлениями в Арбитражный суд Красноярского края о признании банкротами семи жилищных организаций находящихся в структуре ГУК «Жилфонд», задолжавших предприятиям СГК около 1,7 млрд рублей.

Энергетики требуют признать банкротами следующие компании: «Комфортбытсервис», «Красжилсервис», «Жилкомцентр», «Жилкомресурс», «Центржилсервис», «Северо-Западная», «Жилбытсервис». Всего подано 7 заявлений от Красноярской теплотранспортной компании и 2 заявления от Енисейской ТГК. 

 Решение о подаче заявления принято в связи со значительной задолженностью данных предприятий за тепловую энергию, которая резко увеличилась с начала 2015 года. За 5 месяцев – с 1 января по 1 июня 2015 года – размер просроченной дебиторской задолженности организаций ГУК «Жилфонда» увеличился в два раза - с 830 млн рублей до 1,669 млрд рублей. Задолженность формировалась с мая 2012 и составляет 62% от общей суммы просроченной дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального сектора и населения перед Красноярским филиалом СГК.

Сибирская генерирующая компания неоднократно предпринимала попытки изменить сложившуюся ситуацию. Средства за тепловые ресурсы, поставленные жилищным организациям, входящим в ГУК «Жилфонд», взыскивались в судебном порядке. Тем не менее ситуация с платежной дисциплиной и долгами вышеназванных управляющих компаний только усугублялась. В качестве альтернативного решения проблемы накопления долгов СГК предлагала реструктуризацию долга и перевод потребителей ГУК «Жилфонд» на прямые платежи за тепловую энергию.

На сегодняшний день ГУК «Жилфонд» - один из крупнейших должников в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Российской Федерации. При этом, низкая собираемость средств за услуги ЖКХ с собственников жилья не является единственной причиной неплатежей Жилфонда в адрес ресурсоснабжающих организаций. По информации ГУК «Жилфонд» с 1 января по 1 июня 2015 года задолженность потребителей перед компанией увеличилась на 18%, в то время как объем неплатежей со стороны самого Жилфонда вырос на 101%. На 1 июня за услуги поставки тепловой энергии с собственников жилья ГУК собрал около 312 млн рублей. Однако до настоящего времени платежей, собранных с населения, в адрес ресурсоснабжающей организации не поступало.

В связи с тем, что задолженность за тепловые ресурсы в 2015 году начала расти в геометрической прогрессии, а также с тем, что перспективы ее погашения отсутствуют, Сибирская генерирующая компания приняла решение подать заявления в Арбитражный суд о признании банкротами семи управляющих компаний входящих в структуру «Жилфонда». Данная мера является попыткой энергокомпании в рамках законной процедуры вернуть денежные средства за поставленные ресурсы.

Процедура банкротства управляющих компаний, не отразится на собственниках жилья, в частности на процедуре взимания средств за жилищно-коммунальные услуги. Обязательства ежемесячных платежей согласно платежным квитанциям сохраняются. Алгоритм расчетов между собственниками жилья и жилищной организацией, а также между жилищной и ресурсоснабжающей организациями остается прежним.

Справка: В управлении ООО ГУК "Жилфонд" находится более 4000 многоквартирных домов. Управляющие компании структуры обслуживают более 80% жилого фонда г. Красноярска. Компания входит в число крупнейших управляющих компаний в сфере ЖКХ в Российской Федерации.