Сибирская генерирующая компания направила пять миллионов рублей на помощь погорельцам Хакасии

7 Сентября 2015
Пять миллионов рублей направила Сибирская генерирующая компания в Хакасский региональных общественный фонд «Республика». Средства предназначаются для оказания помощи пострадавшим от пожаров 12 апреля нынешнего года.

«Жителям Хакасии не нужно объяснять, насколько страшным бедствием стали апрельские пожары, - комментирует решение об оказании помощи технический директор Сибирской генерирующей компании Олег Петров, до недавнего времени возглавлявший Абаканский филиал СГК. – Стихия уничтожила более полутора тысяч жилых домов на территории нескольких районов – Усть-Абаканского, Аскизского, Бейского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского. В эти дни никто не чувствовал себя в безопасности. На Абаканской ТЭЦ принимались все меры, чтобы не допустить проникновения огня на территорию, после смены на станции остались добровольцы, готовые в любую минуту выйти на тушение степного пожара. И сразу, как только эта опасность миновала, энергетики приступили к оказанию помощи пожарным дружинам и пострадавшим в районах Хакасии».

Так, работники Южно-Сибирской теплосетевой компании не только выделили дизель-генератор для поселка Бей-Булук Боградского района, где сгорела большая часть жилых домов, но и принимали непосредственное участие в тушении огня в селе Новоенисейка Бейского района. Коллектив Абаканской ТЭЦ в первые же дни после трагедии собрал и направил погорельцам продукты, постельные принадлежности, одежду. Не остались в стороне и сотрудники других филиалов СГК.

За лето в Хакасии удалось сделать главное – построить жилье для тех, кто остался без крыши над головой. Однако погорельцы остро нуждаются также в обустройстве новых домов, в мебели, бытовых приборах, создании условий для проживания детей. Как раз решение таких задач и ведется за счет благотворительных взносов, поступивших в региональный общественный фонд. По решению комиссии при Правительстве Хакасии деньги пойдут на приобретение материалов для строительства надворных построек, предметов первой необходимости и решение квартирного вопроса для тех погорельцев, у кого не были должным образом оформлены документы на утраченное жилье.

«Мы понимаем, до окончательного решения проблемы еще очень далеко, - говорит Олег Петров. – Надеемся, финансовое участие СГК поможет на данном этапе снять самые острые вопросы при оказании пострадавшим адресной помощи. Я уверен, коллеги меня поддержат - у энергетиков не принято бросать людей в беде».