Сибирская генерирующая компания и «Комсомольская правда в Красноярске» пропагандируют езду на велосипеде

24 Сентября 2015

Совместная акция Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании и издательского дома «Комсомольская правда в Красноярске» «На работу на велосипеде», приуроченная ко Дню отказа от автомобиля, завершилась 22 сентября масштабным радиомарафоном на волнах «Комсомолки».

Гостями студии стали велосипедисты, общественники, экологи и депутаты Красноярского городского совета.

В этом году Красноярск впервые официально зарегистрирован как город-участник Европейской недели мобильности (The European Mobility Week), в ходе которой жителей городов Европы и России призывают пересесть с частных автомобилей на общественный транспорт и экологически чистые виды транспортных средств. Официальный заявитель и координатор проведения Европейской недели мобильности в столице края - Общественная экологическая палата Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Ее Председатель – Александр Колотов и начальник управления по внешним связям Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова приняли участие в радиомарафоне «Комсомолки» и высказали мнение об ответственности за создание благоприятной окружающей среды в городе крупных производственных компаний и лично каждого.

«Если хотя бы 50 автомобилистов пересядут на велосипеды, выхлопных газов будет меньше, - уверен  Александр Колотов. – Нам надо перепланировать город, и приоритеты расставлять так: сначала должен быть пешеход, потом - велосипедист, общественный транспорт, и только в самом конце - личный автотранспорт».

Также в вечернем эфире радио «Комсомольская правда» был проведен розыгрыш главного приза акции – велосипеда. Его обладателем стал двадцатитрёхлетний житель посёлка Емельяново Кирилл Ганин, авиадиспетчер.

Акция «На работу на велосипеде» проводилась в рамках Европейской недели мобильности с целью пропаганды экологических видов транспорта, сокращения на городских дорогах автомобилей - главных загрязнителей воздуха. Участники акции - автомобилисты должны были приобрести стикер с надписью #пересядунавелосипед, наклеить его на свою машину, сделать фото и выложить его  в социальные сети. А  претенденты на выигрыш – велосипед - ещё и принять участие в викторинах и супербитве на радио «Комсомольская правда».

По словам Анастасии Дьяковой, акция «На работу на велосипеде» - не единственное мероприятие по улучшению городской среды с участием СГК:

«Акция дала старт большой комплексной работе. Мы хотим сделать город удобным для велосипедистов, потому что увеличение их количества - вопрос создания для них комфортной среды. Есть проект, конкретные планы. Мы будем рады объединиться с представителями общественности, самими велосипедистами,  городской властью и начать их реализацию».

Для справки. Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в 2014 году в атмосферу Красноярского края было выброшено автомобилями 236,2 тыс. т загрязняющих веществ. Отметим, еще десять лет назад этот объем составлял 167,8 тыс. т