Сибирская генерирующая компания – генеральный партнер федерального образовательного проекта

17 Марта 2015

Сибирская генерирующая компания (СГК) выступила генеральным партнером Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов. Директор по инвестициям Кузбасского филиала СГК Юрий Грецингер вошел в состав экспертной комиссии на отборочном этапе лиги по электроэнергетике чемпионата, прошедшем в Томском политехническом университете (ТПУ).

Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов – образовательный проект фонда «Надежная смена», который направлен на выявление и поддержку активных, талантливых и целеустремленных студентов и аспирантов энергетического и горного профиля. На очных отборочных этапах, проходящих на базе вузов-участников (в Лигу по электроэнергетике вошли 14 вузов России), команды из 4-х студентов решают инженерные кейсы – практические задачи, основанные на реальной или максимально приближенной к реальной производственной ситуации, подготовленной по материалам реального предприятия. Экспертное жюри, состоящее из представителей технических и кадровых служб предприятий ТЭК, отраслевых научных и образовательных организаций оценивают решение кейсов на отборочном этапе. Команда студентов, занявших первое место, отправляется на финал чемпионата в Москву.

Сибирская генерирующая компания поддержала лигу по электроэнергетике чемпионата, оказав финансовую помощь организаторам. Директор по инвестициям Кузбасского филиала СГК Юрий Грецингер стал одним из десяти членов экспертной комиссии, оценивавшей работы томских студентов.

На этапе чемпионата в ТПУ свои решения инженерного кейса «Второе дыхание» представили 7 студенческих команд. В качестве ключевого объекта кейса была предложена Новогорьковская ТЭЦ, расположенная в пригороде Нижнего Новгорода. Согласно заданию, из-за изношенности генерирующих мощностей возникла необходимость замены старых энергоблоков с увеличением установленной электрической мощности станции и усилением электрической сети. Участникам чемпионата давалось 10 дней для того, чтобы презентовать экспертам оптимальное, по их мнению, техническое решение по разработке схемы выдачи мощности реконструированной ТЭЦ с расчетом технических характеристик оборудования, объемов и сроков строительства второй очереди ТЭЦ, источников финансирования и т.д. Выступления студентов (регламент презентации ограничивался 5-ю минутами) эксперты оценивали исходя из технической и финансовой эффективности предложенных схем, учитывались оригинальность и инновация инженерной идеи, а также оформление презентации.

К решению кейса ребята подошли с большим энтузиазмом и ответственностью, постаравшись оригинально назвать свои команды : «Холостое замыкание», «Star Energy», «Герц», «Мыслители», «Smart Grid» Как признались сами члены жюри, 10 дней для выполнения поставленных в кейсе задач – очень небольшой срок, поэтому конкурсанты работали в авральном режиме, проанализировав и собрав воедино огромным объем информации.

В итоге лучшим было признано решение кейса от студентов 3 курса Института энергетики ТПУ из команды «Мыслители». Ребята постарались выйти за стандартные рамки, предложив необычное техническое решение схемы выдачи мощности c наиболее оптимальными по затратам и сроками реализации проекта.

«Было очень интересно окунуться в студенческую атмосферу, познакомиться с будущими энергетиками, оценить их уровень знаний, инженерный потенциал, – отметил директор по инвестициям Кузбасского филиала СГК Юрий Грецингер. – То, с чем ребята работали на бумаге, в теории, в Кузбассе было реализовано на деле: модернизация двух электростанций – Томь-Усинской ГРЭС и Беловской ГРЭС, строительство четырех новых энергоблоков, увеличение установленной мощности обеих ГРЭС. Поэтому студентов, которым интересна эта тема, мы всегда ждем на наших станциях, с удовольствием покажем и расскажем о тех решениях, которые были спроектированы, реализованы и успешно работают».

От Сибирской генерирующей компании все участники отборочного тура чемпионата получили памятные сувениры, а победили – ценные призы. «Надеюсь, участие в этом чемпионате даст вам импульсе для реализации своих амбиций в учебе, а затем и в профессии, – отметила и.о. начальника управления по персоналу Кузбасского филиала СГК Ольга Чемеринская. – Мы будем очень рады видеть вас, талантливых, активных, эрудированных, в нашей компании – в качестве коллег, в качестве будущего большой энергетики.

Очередной отборочный этап Лиги по электроэнергетике чемпионата пройдет 3 апреля в Кемерове, на базе Кузбасского государственного технического университета. Кузбасскому этапу всероссийского образовательного проекта СГК также окажет поддержку, а руководители Кузбасского филиала энергохолдинга вновь войдут в состав экспертной комиссии.