Сибирская генерирующая компания до конца года намерена получить полный контроль над «Жилфондом»

8 Октября 2015

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) приобрела 30% уставного капитала управляющей компании ООО ГУК «Жилфонд», обслуживающей более 80% жилого фонда г. Красноярска. До конца текущего года городская управляющая компания полностью перейдет под контроль энергетиков.

Как сообщил 8 октября на пресс-конференции в Красноярске генеральный директор СГК Михаил Кузнецов, протокол о намерениях с владельцами «Жилфонда» уже подписан, и сделка по покупке Сибирской генерирующей компанией ГУК Жилфонда «завершена на 95%». По его оценке, необходимо не менее двух месяцев на оформление сделки: должны быть закончены все расчеты и зарегистрировано право собственности.

Напомним, в настоящий момент в управлении ООО ГУК "Жилфонд" находится более 4000 многоквартирных домов. Среднегодовая выручка предприятий Жилфонда по предварительным оценкам составляет около 6 миллиардов рублей.

Покупка непрофильного бизнеса – вынужденное решение для СГК. Летом текущего года компания начала активно в судах решать проблемы с дебиторской задолженностью компаний, управляемых ГУК «Жилфонд». Общая сумма просроченной задолженности за потребленную тепловую энергию перед компаниями, входящими в состав СГК, тогда составляла около 1,7 млрд руб. Это привело к инициированию процедур банкротства в отношении дочерних УК «Жилфонда». «Все это время с хозяевами и руководителями этой организации мы вели переговоры о том, что нам делать дальше. Потому что банкротство – это тоже не тот путь, который интересен нашей компании, поскольку возникает элемент нестабильности и непредсказуемости, чего нам хотелось бы избежать. В результате этих разговоров мы пришли к мнению, что наилучшим выходом из создавшейся ситуации будет смена собственника»,- рассказал Михаил Кузнецов.

Он считает, что банкротства дочерних структур «Жилфонда» удастся избежать, поэтому для подавляющего большинства работников «Жилфонда», а также для рядовых жителей Красноярска  ничего не изменится, в том числе банковские реквизиты. «Я не вижу причин, по которым должно что-то поменяться. Мы говорим об организации жизни почти миллиона людей. У них есть потребности, которые необходимо регулярно и качественно выполнять. И от того, что сменился собственник, в каких-то документах появились новые названия и имена, от этого необходимость содержать жилой фонд никак не изменилась», - подчеркнул генеральный директор СГК. Он добавил, что тарифы на услуги «Жилфонда» останутся прежними.

Для Сибирской генерирующей компании – это первый опыт выхода на рынок коммунальных услуг. По мнению генерального директора СГК, приобретение активов ГУК «Жилфонд» даст возможность СГК наладить платежную дисциплину в самой проблемной сфере коммунального хозяйства, в том числе активизируется работа с задолжавшими собственниками жилья. По словам Михаила Кузнецова, у «Жилфонда» есть должники, которые просрочили платежи на три и более лет. «Можно работать активнее. Но в целом мы были приятно удивлены тем, что работа по предоставлению жилищной услуги в «Жилфонде» поставлена на  хорошем уровне», - добавил он.

Михаил Кузнецов пообещал, что собранные средства населения будут адекватно распределяться между ресурсоснабжающими организациями.  «Для нас это направление деятельности – бизнесом его назвать тяжело – не представляет самостоятельного интереса», - сообщил Михаил Кузнецов: - «Мы входим в эту сферу для того, чтобы обеспечивать справедливость расчетов за реализованное тепло. Это мера по оздоровлению и приведению в порядок расчетов со всеми поставщиками, коих на самом деле много».

Приобретение данных активов энергетиками создаст единую вертикально интегрированную структуру, включающую в себя производство тепловой энергии на ТЭЦ, передачу ее по магистральным и квартальным тепловым сетям, а также внутри дома до квартиры каждого жителя. Таким образом, будет сформирован единый центр ответственности за теплоснабжение.