Школьники из Назарово - участники Всероссийской «Вахты Памяти»

Вчера поздно вечером в Ленинградскую область отправились участники поискового отряда им. Ивана Гужеленко молодёжного центра «Бригантина» Назарово. Поездка - часть проекта, получившего особое поощрение на конкурсе «Энергия родного города», который был организован Назаровской ГРЭС при поддержке Сибирской генерирующей компании и благотворительного фонда «СГК - Согреваем сердца».

Ученики городских школ Матвей Цветцих, Владлена Тихонович и руководитель группы Александр Гужиленко в составе экспедиции объединения «Полевая почта Герат» будут искать останки погибших в годы Великой Отечественной войны солдат.

Почти месяц подросткам предстоит жить в полевых условиях, но они к этому готовы: преодолевать трудности поможет патриотический настрой. Им его передал Александр Гужиленко. Он начал вести поисковую работу, прочувствовав её значимость лично. В 2013 году отряд «Челны» в Ленинградской области нашёл место гибели его деда - Ивана Гужеленко. Останки солдата были доставлены на Родину, в город Назарово, и преданы земле по православным и воинским традициям. А поисковый отряд, который создал впоследствии внук героя, стал носить имя Ивана Гужеленко.

Когда в Назарово в 2016 году был объявлен конкурс молодёжных инициатив «Энергия родного города», один из участников отряда семиклассник Матвей Цветцих подготовил проект поисковой экспедиции «Кто, если не мы?». Жюри конкурса отметило эту работу особо.

На грантовые средства организована экспедиция в Ленинградскую область в рамках краевого этапа Всероссийской «Вахты памяти - 2017». Торжественное открытие «Вахты Памяти» прошло 19 апреля в музее «Мемориал Победы» Красноярска, где собрались ребята-поисковики со всего края. Те, кто в этом году впервые поедет на раскопки, дали клятву бойца поискового отряда. В их числе и Матвей Цветцих из Назарово.

«Мы будем вести поисковую работу в районе города Любань Ленинградской области, - рассказал Александр Гужиленко. - Ребята прошли тщательную подготовку, предварительные тренировки. Это первая поездка отряда за пределы региона. Она стала возможной благодаря Назаровской ГРЭС и Сибирской генерирующей компании. Спасибо энергетикам за помощь».

Конкурс «Энергия родного города», направленный на поддержку лучших молодёжных инициатив, проводится в Назарово с 2015 года. Его организаторы - Назаровская ГРЭС, администрация и Общественная палата города Назарово, Молодёжный совет при главе города. Информационный партнёр - медиахолдинг «Пирамида».