Школа здоровья для ветеранов продолжается

23 Марта 2015

В Кузбасском филиале СГК продолжается реализация проекта «Школа здоровья» для ветеранов-энергетиков. На прошедшем занятии врач-терапевт высшей категории Кузбасского кардиологического центра Ада Денисова рассказала об ишемической болезни сердца, её причинах и способах профилактики

Ада Ефимовна объяснила ветеранам особенности строения сердечно-сосудистой системы и выполняемых ею функций.

— Только представьте: за сутки человеческое сердце перекачивает около 10 тонн крови и сокращается 10 тысяч раз! Оно проделывает колоссальную работу! Но при этом само нуждается в питании, которое происходит через коронарные сосуды, — сказала Ада Денисова.

Неправильное питание, стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к возникновению атеросклероза, сердечная мышца недополучает всего требуемого объёма питания, развивается ишемическая болезнь сердца.

— Эта болезнь № 1 не только в нашей стране, но и во всём мире. Понятие «Ишемическая болезнь сердца» - собирательное, сюда относятся различные нарушения сердечного ритма, стенокардия, инфаркт миокарда, — объяснила Ада Ефимовна. — Лечение проводится как консервативное, т.е. медикаментозно, так и оперативное, на столе хирурга. Но чтобы до этого не доводить, обязательно нужно заниматься профилактикой. Правильное сбалансированное питание, подвижный образ жизни, занятия спортом, умение реагировать на стрессы, отсутствие вредных привычек – залог здоровья и долголетия.

В заключение врач показала слушателям несложные гимнастические упражнения на каждый день, способы самомассажа и ответила на вопросы аудитории.

— Все слушали очень внимательно, да и вопросов было немало. Это говорит о крайнем интересе ветеранов к этой теме, — говорит председатель Совета ветеранов ОАО «Кузбассэнерго» Анатолий Анисенко. —  В нашей «Школе» осталось два занятия, в апреле и мае. На них Ада Ефимовна расскажет о принципах правильного питания и действиях при возникновении болей в сердце.