Школа здоровья для ветеранов-энергетиков

22 Октября 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании продолжается реализация проекта «Школа здоровья» для ветеранов-энергетиков. Профессор кафедры нормальной физиологии Кемеровской государственной медицинской академии, д.м.н. Нина Барбараш провела занятие «Ограничение стрессов».

Врач рассказала, что стрессы, как физиологические, так и психологические, – существенный компонент здоровья, который имеет как положительное, так и отрицательное влияние на человека. Например, рождение для ребёнка – тоже огромный стресс, но он крайне важен для всей последующей жизни.

— Стрессы помогают мобилизоваться, приспособиться к меняющимся условиям жизни. Но они также могут нанести вред здоровью – влияют на сердечно-сосудистую систему, вызывают нарушения сердечного ритма, повышение давления, — пояснила Нина Барбараш. — Поэтому необходимо знать правила профилактики и правильного поведения во время стрессов.

К профилактике стрессов относится, прежде всего, здоровый сон, регулярные физические нагрузки, правильное питание – все составляющие здорового образа жизни, о которых, к сожалению, часто забывают. Справиться с самим стрессом также помогают, по мнению профессора, дыхательная гимнастика, физические нагрузки, цветотерапия, общение с животными и общий позитивный настрой человека.

— После летнего перерыва мы возобновили занятия «Школы здоровья», рассказал председатель Совета ветеранов Кузбассэнерго Анатолий Анисенко. — Проект начался осенью прошлого года и пришёлся ветеранам по душе. Радует, что количество слушателей не уменьшается, все с удовольствием посещают занятия, понимают, что наше здоровье зависит от нас самих, наших усилий и – нашей информированности. На следующем занятии Нина Алексеевна расскажет ветеранам об особенностях функционирования женского организма. Поскольку большинство «учеников» - женщины, эта тема будет очень востребована.