СГК зажгла новую звезду на литературном небосклоне, ею стала ученица барнаульской подшефной школы

22 Октября 2015

Благодаря Сибирской генерирующей компании в 2015 году в Алтайском крае было реализовано несколько проектов Российского детского фонда, в том числе литературный конкурс «Читаем Альберта Лиханова». Абсолютным победителем всероссийского этапа стала Александра Дегтярёва - ученица восьмого класса подшефной школы СГК.

В конце прошлого года руководство энергохолдинга выделило 1 млн. руб. на реализацию программ Российского детского фонда в Алтайском крае, в том числе читательского конкурса, посвященного восьмидесятилетию Альберта Лиханова. Благодаря поступившим средствам несколько десятков школ и библиотек края получили полные собрания сочинений известного российского писателя. По просьбе энергетиков их подшефная  школа также попала в число участников этого проекта. Ребята смогли ознакомиться с творчеством Лиханова, а затем  подготовить сочинения. По оценке жюри Александра Дегтярёва стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса.

«Я участвовала в номинации: «У каждого времени своя жестокость. А доброта — одна, на все времена…», - рассказывает Саша. – Для анализа выбрала книгу Лиханова «Последние холода». Читая это произведение, я  сделала следующие выводы: дети войны жили в голоде и лишениях, теряли родных, были ситуации, когда из-за куска хлеба они могли пойти на жестокий, подлый поступок, но несмотря на ужасы военных лет ребята умели дружить, общаться, радоваться. Сейчас дети растут в совершенно других условиях, но у многих потерян контакт с родителями, сверстниками, виртуальное общение заменяет реальное. К сожалению, общечеловеческие, нравственные ценности теряют актуальность…».

Сочинительством Александра занимается уже несколько лет. Первый успех ей принесла сказка про избирательную кампанию. В оригинальной форме автор рассказала о тонкостях ее проведения, в лесных персонажах запечатлела образы известных политических деятелей страны. Эту работу высоко оценили депутаты Барнаульской городской Думы.

Известие о своей победе в престижном российском конкурсе она встретила со слезами: «На перемене подходит ко мне взволнованная классная руководительница: «Срочно - в кабинет директора!». Я напугалась, стала думать, что натворила. Захожу к Юлии Геннадьевны Галкиной, а она говорит, что мое сочинение признано лучшим, и я поеду на награждение… в Москву! От радости я не смогла сдержать слез. Никогда не забуду этой волнительной минуты, а также тех дней, что я проведу в нашей столице».

С 1 по 4 ноября ученица школы № 53 Барнаула станет почетной гостьей Российского детского фонда. Ее ждут интересные встречи и мероприятия, среди них: посещение музея-усадьбы «Мураново» им. Федора Тютчева, прогулка по ночному городу, будет возможность пообщаться с детским писателем, председателем Российского детского фонда Альбертом Лихановым.

Руководство Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании поздравляет Александру Дегтярёву, ее учителя по русскому языку и литературе Любовь Александровну Ковалеву с высокой наградой.