СГК: заявления о том, что теплоэнергетики собирают с потребителей плату с учетом завышенных нормативов, не соответствуют действительности

17 Июня 2014

В последнее время в ряде СМИ появилась информация от лица руководителя одной из общественных организаций о якобы завышенном нормативе потребления тепловой энергии, который действовал в г. Красноярске с 2005 года. Информация, содержащаяся в сообщениях СМИ, искажает суть вопроса об установлении норматива на отопление и порядке взимания платы за тепловую энергию.

Норматив на потребление тепловой энергии был установлен в законном порядке Решением Красноярского городского совета № В-160 от 28 декабря 2005 года в размере 0,0244 Гкал в месяц на 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Все расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями проводились согласно действовавшим на тот момент нормативам.

В сентябре прошлого года норматив потребления на тепловую энергию в Красноярске был отменен. В результате у Красноярской теплотранспортной компании (входит в группу Сибирская генерирующая компания), осуществляющей расчеты с потребителями тепловой энергии в краевом центре, исчезла правовая основа для начислений за отпущенное тепло. Другими словами, тепловую энергию потребители (жилищные организации) получали, а взимать за нее плату в установленном законом порядке Красноярская теплотранспортная компания (КТК) не могла. 20 сентября 2013 года Постановлением Правительства Красноярского края был установлен новый норматив на уровне ранее действующего (0,0244 Гкал в месяц на 1 кв. метр общей площади жилого помещения), на основании которого до апреля 2014 года происходили расчеты между потребителями тепловой энергии и КТК.

15 апреля 2014 года Правительство Красноярского края утвердило для Красноярска уже дифференцированные нормативы на отопление, которые КТК приняла для начислений за отпущенное тепло.

В связи с вышеуказанными фактами Сибирская генерирующая компания считает необходимым сообщить следующее:

Заявления со стороны руководителей общественных организаций, что теплоэнергетики, начиная со времени установления норматива, собирали с потребителей плату с учетом завышенных объемов потребляемой тепловой энергии, не соответствуют действительности. Все расчеты ресурсоснабжающая организация проводила на основании законно установленных и действовавших на тот момент нормативов.

При этом мы считаем, что нормативы, установленные в апреле 2014 года, не соответствуют реальному потреблению тепловой энергии и объективно занижены. Объемы потребления тепловой энергии, рассчитанные на основании проектной документации и технических паспортов жилых домов, намного выше установленных в настоящий момент. Для сравнения: в других крупных городах Сибири нормативы на потребление тепла выше, чем в Красноярске. Так, например, в Новосибирске на 1 кв. метр общей площади жилого помещения норматив равен 0,0224 Гкал в месяц, Иркутске - 0,0285 Гкал, Томске - 0,0222 Гкал.

Начисляя платежи потребителям по действующим сегодня нормативам на тепло, компания прогнозирует, что за год ее убытки составят 400 млн. рублей.

Отметим, что все полученные от потребителей средства направляются на выполнение производственных и ремонтных программ основного и вспомогательного оборудования теплоисточников и тепловых сетей. Расходование полученных средств, равно, как и выполнение производственной и ремонтной программ, находятся под строгим контролем Региональной энергетической комиссии Красноярского края, Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, прокуратуры, других надзорных органов.

Напомним, большая часть потребителей Красноярска обеспечена общедомовыми приборами учета тепловой энергии и рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией на основании фактического потребления, а не нормативов.