СГК за полгода направила порядка 18,3 млн рублей на защиту окружающей среды в Алтайском крае

24 Июля 2015

В рамках реализации плана природоохранных мероприятий на 2015 год Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (входят в группу Сибирская генерирующая компания, СГК) направили на защиту окружающей среды от вредного воздействия порядка 18,3 млн рублей. До конца года обе станции потратят на эти цели 27,35 млн рублей.

Комплекс природоохранных мероприятий проводится предприятиями группы «Сибирская генерирующая компания» ежегодно. Особое внимание в этой работе уделяется охране атмосферного воздуха, рациональному использованию водных ресурсов и охране водных объектов, а также сокращению объемов образования отходов производства и потребления и их утилизации.

В настоящее время барнаульские энергетики выполняют текущий ремонт золоулавливающих установок как на ТЭЦ-2, так и на ТЭЦ-3. Это позволит снизить выброс золы от сжигания угля в атмосферу. В общей сложности на эти цели уже направлено 4,17 млн рублей или 53% от запланированного объема. Вместе с этим специалисты ведут ремонт трубопроводов гидрозолоудаления.

Очень важным пунктом экологической программы ежегодно считается очистка и поддержание в надлежащем состоянии водоохранной зоны реки Обь в границах части водного объекта, предоставленной в пользование ТЭЦ, а также пополнение биоресурсов Обского бассейна. Только в этом году экологи Барнаульских станций СГК выпустили в реку Обь 37,3 тысяч подращенных мальков сазана.

Помимо прочего, на Барнаульских станциях проводятся замеры эффективности установок очистки газа, мониторинг состояния атмосферного воздуха и замеры уровня шума в районе возможного влияния золошлакоотвала. Также специалисты проведут химический, бактериологический и токсикологический анализы качества сточных вод, природных вод реки Обь, грунтовых вод.

Отметим, что всего в 2015 году Барнаульскими предприятиями СГК будет проведено более чем 100 различных мероприятий по защите окружающей среды.