СГК – за эффективность и безопасность закупочных процедур

21 Октября 2015

В Кемерове состоялся межрегиональный семинар по особенностям закупочной деятельности. В нём приняли участие специалисты предприятий Сибирской генерирующей компании из Кузбасса, Красноярского края и Барнаула.

Вёл семинар преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Кирилл Кузнецов, один из ведущих специалистов страны по регламентации закупочной деятельности.

Лектор рассказал об основных составляющих закупочной деятельности, планировании закупок и оценке их эффективности, особенностях работы в условиях импортозамещения, преимуществах и недостатках различных способов закупочных процедур.

Участники семинара вместе с преподавателем последовательно прошли по всем ключевым моментам сопровождения закупки – от принятия решения о её проведении, выбора способа и вида закупки, требований к участнику закупки, до её документального оформления и отчётности в закупочной деятельности.

Отдельная тема была посвящена вопросам безопасности корпоративных закупок: проведении аудита, контроля закупочной деятельности, а также способам защиты от недобросовестных поставщиков. Кирилл Кузнецов рассказал о признаках, по которым можно выявить сговор поставщиков или недобросовестную конкуренцию, об основных инструментах защиты от такой неправомерной деятельности.

— Главная цель закупочной деятельности любой компании – получение максимальной отдачи от закупок и снижение всех возможных рисков при строгом соблюдении всех требований законодательства, — рассказал Кирилл Кузнецов. —
Этому был посвящён семинар, и я уверен, что профессионализм сотрудников, которые занимаются этой деятельностью, стал выше, а значит, и компания будет развиваться эффективнее.

Специалисты в сфере закупок СГК обладают высокой квалификацией, ведь они ежегодно сопровождают закупки на миллиарды рублей – предприятия Группы нуждаются в различных товарах, услугах, расходных материалах и оборудовании. При этом им необходимо учитывать массу факторов от соблюдения всех последних требований законодательства до ситуации на рынке и учёта текущей политической обстановки. Поэтому в СГК один из приоритетов работы с персоналом – обучение таких специалистов, повышение их квалификации. Чтобы закупки были действительно безопасными и эффективными.

Для справки:

Кирилл Владимирович Кузнецов - руководитель Центра эффективных закупок «Tendery.ru», председатель Комитета по безопасности закупочной деятельности Национальной ассоциации институтов закупок. Является
одним из ведущих российских специалистов по регламентации закупочной деятельности, экспертом в области государственных и корпоративных закупок. Преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева Ведет авторские семинары по корпоративным и государственным закупкам. Автор и соавтор множества различных книг, статей и справочников. Среди успешных проектов регламентации корпоративных закупок - госкорпорации, предприятия атомной и нефтегазовой промышленности, финансовой сферы.