СГК внедряет современные средства обучения энергетиков

24 Сентября 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании (СГК) прошла видеоконференция по внедрению учебно-тренировочного комплекса для подготовки персонала цехов тепловой автоматики и измерений (ТАИ) электростанций.

— Комплекс позволяет формировать производственные навыки, он может быть использован как для обучения сотрудников цеха ТАИ и ремонтного персонала, так и в режиме тестирования работников, при этом можно задать различные уровни сложности для разных категорий персонала – от дежурного слесаря до начальника смены цеха, — поясняет представитель компании-разработчика Анна Кузнецова.

Учебно-тренировочный комплекс (УТК) – современная виртуальная тренировочная площадка. Он состоит из нескольких учебно-тренировочных модулей. В тематических модулях «Теплотехнические измерения», «Автоматическое регулирование», «Технологические защиты и сигнализация». УТК работает в нескольких режимах: от самоподготовки (только теория) до контроля (обучаемый отвечает на контрольные вопросы, при этом программа анализирует количество правильных ответов и затраченное время).  Кроме того, отдельные локальные тренажёры позволяют отрабатывать практические навыки, например, поиск неисправностей при подключении приборов или в момент эксплуатации оборудования. При этом новый УТК позволяет организовать обучение сотрудников дистанционно, т.е. учебные места будут оборудованы на самих электростанциях.

— В этом году были приобретены два учебно-тренировочных комплекса для подготовки персонала электрических цехов и цехов ТАИ теплоэлектростанций Кузбасского филиала СГК, оба комплекса – российского производства, — говорит директор Учебного центра ОАО «Кузбассэнерго» Александр Богомолов. — Их использование способствует повышению квалификации энергетиков, позволяя на практике отработать действия при возможных аварийных ситуациях, снижению вероятности технологических нарушений в работе сложнейшего энергетического оборудования из-за человеческого фактора. От профессиональной подготовки энергетиков, от их опыта и навыков зависит очень многое, в том числе – энергобезопасность всего региона.