СГК ведет подготовку своих объектов к предстоящей зиме

9 Июля 2015

Лето в зените. Но для энергетиков летние месяцы связаны не с отдыхом, а с интенсивными ремонтными работами – на основном генерирующем и вспомогательном оборудовании  теплоэлектростанций, на магистральных и квартальных трубопроводах тепловых сетей, подкачивающих насосных станциях и так далее.  Цель у всех одна – своевременно и качественно подготовиться к предстоящей зиме, новому отопительному сезону. Как реализуется летняя ремонтная кампания 2015 года на энергопредприятиях  СГК? В каких объемах, с какими приоритетами? С какими проблемами приходится сталкиваться и как они решаются? Об этом рассказали технические руководители ТЭЦ и ГРЭС, теплосетевых компаний.

Николай Кобазов, главный инженер Канской ТЭЦ:

– Особенностью нынешней ремонтной кампании, в том, что Канская ТЭЦ с этого года стала  собственником городских тепловых сетей, а это довольно хлопотное хозяйство.  В начале июня, провели на тепловых сетях гидравлические испытания, сейчас ведем на них ремонты. Всего в этом году планируем отремонтировать 7 котлов, 3 турбины и теплофикационную установку.  Естественно экономический кризис в стране отражается и на энергетиках, цены на оборудование и материалы выросли,  поэтому по некоторым пунктам инвестиционной программы приходится ужиматься, но на надежной и качественной подготовке Канской ТЭЦ к отопительному периоду это не отразится.

Иван Какорин, главный инженер Назаровской ГРЭС:

– После двух лет эксплуатации седьмого энергоблока Назаровской ГРЭС, появились дополнительные объемы работ, в рамках текущего ремонта блока. Поэтому мы продлили сроки его ремонта с 25 мая до 30 июня.

С 15 июня, приступим к капитальному ремонту шестого энергоблока станции. Поставки материалов идут стабильно и большая часть,  из них уже поступила на станцию. Там запланирована масштабная работа – заменим 839 тонн поверхностей нагрева. Ну и готовим другое оборудование станции к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 года. Идет напряженная, но планомерная работа по подготовке станции к зиме.

Сергей Самойлов, главный инженер Красноярской ТЭЦ-3:

– Выполнение ремонтной программы на Красноярской ТЭЦ-3 идет в соответствии с графиком и утвержденными планами.  Конечно,  иногда возникают какие-то сложности, но это рабочие моменты, и они устраняются в оперативном порядке.

Сейчас в плановом капитальном ремонте находится водогрейный котел № 2, планируем завершить работы к 3 июля. Затем приступим к среднему ремонту водогрейного котла № 3 и в конце июля к текущему ремонту первого энергоблока. Работы в летний период традиционно у нас хватает, т.к. необходимо подготовить оборудование к работе в осеннее-зимний период.

Алексей Полуносик, главный инженер Томь-Усинской ГРЭС:

– Ремонтная кампания на нашей станции развернулась с 1 апреля:  все основное генерирующее оборудование, в соответствии с утверждёнными графиками,  должно пройти капитальный, средний или текущий ремонт – до декабря.

Сейчас в среднем ремонте находится котельный агрегат 13А, в текущем ремонте – котельный агрегат 13Б и паровая турбина и турбогенератор  №8. Все ремонтные работы идут четко по графику. Проблем с нехваткой персонала или запасных частей нет.

Также, в соответствии с графиками, производится ремонт вспомогательного  оборудования.  В летний период, когда прекращена подача теплоносителя для нужд отопления, будет произведён ремонт бойлерных установок: подогревателей, насосов, РОУ, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры.  Вскоре, по согласованию с МТСК, приступаем к ремонту подпиточного узла с кратковременным прекращение горячего водоснабжения потребителей. В этот период ремонтные работы будут организованы в сменном режиме. Эти работы в полном объеме должны быть выполнены к 1 сентября, чтобы в середине первого месяца осени начать отопительный сезон и удачно пройти предстоящую зиму.

Юрий Ильин, директор Кузнецкой ТЭЦ:

– В ремонтную кампанию этого года мы вошли подготовлено, потому что каждый из руководителей, весь наш персонал понимает важность и необходимость своевременных работ к предстоящему осенне-зимнему периоду. По поставке материалов, ремонту зданий и сооружений проблем нет. Штат укомплектован, ремонты на основном тепломеханическим оборудовании, на вспомогательном оборудовании ведутся в соответствии с графиком.

В июне мы запускаем два насоса первого подъема по вновь смонтированному трубопроводу для подачи воды на станцию. Провели конкурс и определили подрядную организацию, которая будет монтировать теплообменник для системы горячего водоснабжения на второй бойлерной установке с целью снижения температуры по ГВС, как того требуют нормы СанПИН. Сейчас занимаемся проектированием и поставкой оборудования. В этом году схема будет пущена в работу. Уверен, что наш коллектив справится с задачами по подготовке к зиме и мы не подведем жителей Новокузнецка.

Василий Денисов, главный инженер Кемеровской ТЭЦ:

– «На сегодняшний день ремонтная кампания по основному оборудованию на Кемеровской ТЭЦ выполнена на 50%: уже отремонтировано 3 единицы основного оборудования – 2 котла и 1 турбоагрегат. Работы идут в соответствии с графиком ремонтов. Предстоит отремонтировать такой же объём - ещё 2 котла и 1 турбоагрегат. Ремонтный персонал работает в достаточном количестве. Но есть и сложности. Это, например, повышение стоимости материалов. Выросли цены практически на все материально-технические ресурсы для проводимых ремонтов: металлопрокат, на контрольно-измерительные приборы,  электроустановочные изделия и т.д. Но несмотря ни на что мы ориентированы на нашу главную цель – достойно подготовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду».

Пётр Данейко, главный инженер Ново-Кемеровской ТЭЦ:

– «Ремонтная кампания на Ново-Кемеровской ТЭЦ идёт по плану, график работ соблюдается. В настоящее время закончены текущие ремонты котлов № 10,15, турбин 9,10,12, капитальный ремонт котла № 14 и трансформатора связи Т 11-63. В стадии завершения — капитальный ремонт котла № 11, завершаются подготовительные мероприятия перед проведением среднего ремонта котла № 8.

Всего выполнено около 30% запланированных работ. Из сложностей – увеличилась стоимость некоторых материалов. Но услуги стороннего подряда расторговываются ниже, что позволяет несколько скорректировать ситуацию – можно будет или компенсировать выросшую стоимость материалов или направить на другие необходимые цели. В любом случае, наша основная задача – своевременно провести ремонтную кампанию и подготовиться к зимнему периоду».

Сергей Мифтахов, директор Кемеровской теплосетевой компании:

– «Кемеровская теплосетевая компания приступила к выполнению программы 2015 года по капитальному ремонту теплотрасс и замене запорной арматуры еще в марте, не дожидаясь окончания отопительного периода. Тогда мы начали перекладку участка тепломагистрали по Волгоградской улице и бульвару Строителей в Кемерове. В нынешнем сезоне это наш самый крупный объект, здесь заменим больше полукилометра трубопровода.

Всего в текущем году КТСК проведет в столице Кузбасса перекладку 3420 погонных метров магистральных и квартальных теплотрасс. Безусловно, этого мало. Но мы зависим от утвержденного уровня тарифов, а потому находимся сегодня в ситуации нехватки денежных средств. Следствием чего стало снижение объемов капремонта по сравнению с 2014 годом. Свой вклад в «объемную» корректировку ремонтной программы нашего предприятия  внес и резкий рост цен на металл, в том числе, на трубы.

Также сейчас на объектах теплосетевого комплекса компании полным ходом идет ремонт трубопроводов по итогам гидравлических испытаний. Работы у нас много, персонал и техника полностью загружены. Тем не менее, график испытаний мы выдерживаем, горячую воду потребителям подаем даже с опережением плана.

Невзирая на все трудности, главный приоритет для нас остается неизменным – это поддержание в исправном техническом состоянии теплосетевого комплекса Кемерова. А потому все работы на теплотрассах в городе будут завершены к началу нового отопительного сезона – и потребители получат тепло вовремя».

Владимир Моргун, и.о. директора Абаканской ТЭЦ:

– В этом году на Абаканской ТЭЦ предстоит выполнить очень серьезный объем работ: все, что откладывалось в период строительства нового энергоблока, мы планируем наверстать нынешним летом. На котлах №1 и №4 ремонты уже завершены, испытания на подтверждение нормативных характеристик котлоагрегатов проведены. В начале мая персонал подрядной организации «СибЭР» приступил к капитальному ремонту турбоагрегата №2, на котором, помимо типовой номенклатуры работ, необходимо провести сверхтиповые работы. Также, согласно графику, на Абаканской ТЭЦ предстоит выполнить капитальный ремонт турбоагрегата ст. №2 и котлоагрегата ст. №3. Кроме того, сейчас ведется плановый текущий ремонт котлоагрегата №5, самого нового на станции. Хочу сказать, что в прошедший отопительный сезон он показал себя очень неплохо, обычно обкатка вновь введенного оборудования идет значительно дольше и сложнее. Работы ведутся по графику, отклонений от него пока нет и, надеюсь, не будет, поскольку все подготовительные работы, включая закупку материалов, мы выполнили заблаговременно.

Вадим Слепышев, главный инженер Минусинской ТЭЦ:

– Реализация летней ремонтной кампании на станции ведется в соответствии с графиком.  На сегодня уже выполнены два текущих ремонта котлов очереди среднего давления, полным ходом идет подготовка к капитальному ремонту котла БКЗ-420 и генератора. К работам на этом участке мы приступаем в начале июле, и продлятся они практически до конца лета. Подрядные организации для проведения работ определены, материалы завозятся, объемы стоящих перед нами задач сопоставимы с прошлым годом, так что сюрпризов с ремонтом оборудования Минусинской ТЭЦ быть не должно.

Так же по плану ведутся ремонтные работы на тепловых сетях, основные дефекты уже выявлены и практически полностью устранены. Возможно, несколько новых  порывов мы обнаружим после гидравлических испытаний сетей на прочность и плотность, но, поскольку состояние трубопроводов в Минусинске можно считать удовлетворительным, наших специалистов, техники и опыта хватит для оперативного устранения любых повреждений.

Александр Гросс, директор Барнаульской теплосетевой компании:

– В настоящий момент мы завершаем ремонтные работы по устранению повреждений, обнаруженных в ходе гидравлических испытаний теплосетей по контуру Барнаульской ТЭЦ-3. Их обнаружено 108. Все повреждения, которые могли повлиять на качество горячего водоснабжения, были устранены в первую очередь. С 15 июня по 8 июля запланировано проведение испытаний теплосетей по контуру Барнаульской ТЭЦ-2. Уже сейчас можно сказать, что здесь повреждений будет больше, так как и возраст сетей старше, и процент их износа выше. Кроме того, в этой части города много бесхозных сетей. Тем не менее, ремонтная программа у нас движется согласно графику. Цены на материалы, конечно, выросли. Мы отслеживаем эту ситуацию, корректируем бюджет, расставляем приоритеты. Коллектив в БТСК  справляется с поставленными задачами. Он укомплектован необходимыми кадрами, обладает хорошим уровнем профессионализма. Ежедневно на тепловых сетях у нас работают 35 бригад, которые занимаются как ремонтами, так и текущими эксплуатационными вопросами.