СГК усиливает борьбу с хищениями теплоэнергии

26 Марта 2014
За последние два года сотрудники ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») выявили более 30 случаев самовольных подключений к теплосетям города. Нарушителей поймали за руку Ленинском, Октябрьском и Советском районах краевого центра. В основном это владельцы частных домов.

Факты хищений тепловой энергии были обнаружены и в ходе последних рейдов, проведенных сотрудниками компании. Городские промышленные зоны, частный жилой сектор, гаражные массивы – вот территории, где «самовольщики» пытаются незаконно подключиться к коммуникациям. В ходе рейдов составлены акты, нарушители привлечены к административной ответственности.

На усиление работы по выявлению хищений тепловой энергии и направлены совместные усилия сотрудников компании и полиции: количество рейдов увеличилось, за предоставление информации о фактах незаконных врезок и самовольных подключениях к тепловым сетям предусмотрено вознаграждение, работает «телефон доверия» ОАО «КТК» – (391) 252 44 83.

Ужесточилось и законодательство: с 1 января текущего года, согласно ст. 7.19 Административного Кодекса, за самовольное подключение и использование тепловой энергии штраф для физических лиц составляет порядка 80 тыс. рублей, для должностных лиц – 220 тыс. рублей, а для юридических лиц – до двух миллионов рублей (до 400 МРОТ). Кроме того, за хищение энергоресурсов «самовольщикам» грозит реальная уголовная ответственность.

– Нарушители, заботясь о своей выгоде, своими действиями наносят существенный ущерб не только компании, но и угрожают надежности теплоснабжения города, – комментирует ситуацию директор «Красноярской теплотранспортной компании» Сергей Иванов. – Незаконное подключение к теплосетям – это нарушение прав добросовестных потребителей, которые недополучают оплаченное ими тепло по вине тех, кто его ворует. Также незаконные врезки в тепловые сети могут существенно повлиять на гидравлический режим целого жилого микрорайона. С этой проблемой мы намерены бороться самым жестким образом.