СГК реализует программу по снижению выбросов в окружающую среду

17 Октября 2014

15 октября исполняющий обязанности директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель принял участие в работе круглого стола «О ходе реализации концепции государственной политики Красноярского края в области экологической безопасности и охраны окружающей среды до 2030 года», который проводился по инициативе Законодательного собрания Красноярского края.

В мероприятии также участвовали руководители министерства природных ресурсов и экологии региона, представители муниципальных властей, промышленных предприятий и общественности.

В своем докладе Александр Шлегель отметил, что Красноярский филиал Сибирской генерирующей компании принимает участие в реализации программы «По снижению воздействия на окружающую среду промышленными предприятиями края на 2014-2020 гг», подписанной губернатором региона.

По его словам, в 2013-2017 гг на Красноярской ТЭЦ-1 планируется реконструировать четыре батарейных циклонных уловителя (БЦУ), что позволит повысить КПД улавливания пыли с 90 до 95%, и установить на четырех котлах современные электрофильтры с КПД 98%. В результате реализации этих мероприятий количество выбросов от ТЭЦ-1 к 2017 году снизится на 10% (3 тысячи тонн загрязняющих веществ) в год.

«В настоящее время мы уже провели реконструкцию батарейных циклонных уловителей на котлах № 6 и 7, что позволило сократить количество выбросов на 1,2 тысяч тонн», - подчеркнул Александр Шлегель.  

На Канской ТЭЦ в период 2013-2017 будет проведена реконструкция БЦУ на 4 котлах, из них один батарейный циклонный уловитель уже модернизирован, работы на втором завершатся до конца текущего года. «Реализация этих мероприятий позволит к 2017 году снизить количество выбросов на 8,9% или 570 тонн в год», - сообщил и.о. директора Красноярского филиала. По его словам, объем средств, необходимых на эти цели, по двум станциям составляет порядка 900 млн рублей.

Александр Шлегель обратил внимание участников круглого стола на низкое использование золошлаковых отходов теплоэлектростанций другими промышленными предприятиями. Зола и шлаки могут применяться в качестве недорого сырья в дорожном строительстве и производстве строительных материалов. «Так, шлак  Красноярской ТЭЦ-2 уже использует в промышленном производстве цементный завод, и Сибирская генерирующая компания готова активно участвовать во всех проектах, предусматривающих вовлечение в хозяйственный оборот золы и шлаков», - подчеркнул Александр Шлегель.

IMG_9620.JPG