СГК реализует экологические проекты

8 Августа 2014

Сибирская генерирующая компания активно участвует в реализации программы «Снижение негативного воздействия на окружающей среду предприятиями Красноярского края на 2014-2020 годы». Об этом сообщил главный инженер Красноярского филиала СГК Сергей Царев на Экологическом совете при губернаторе.

На  Красноярской ТЭЦ-1 (старейшей в регионе теплоэлектростанции, построенной в 1943 году) продолжается масштабная реконструкция батарейных циклонных уловителей (БЦУ). Так, в этом году, будут реконструированы БЦУ на котлоагрегатах № 4 и 8, которые снизят выбросы золы на  917 тонн в год. Кроме того, реконструкция увеличила КПД устройств с 93,4 до 95% (на котле № 4) и 89,9 до 95% (на котле № 8). Стоит отметить, что в 2013 году реконструкция БЦУ на котлах № 6 и 7, сократила выбросы золы на 1 363 тонн в год.

В этом году будет проведена реконструкция батарейных циклонных уловителей котлоагрегатов №2 и 5 Канской ТЭЦ, которая позволит сократить выбросы в окружающую среду на 335 тонн в год и повысить КПД этих устройств в 84,2-84,6% до 90%.

Кроме того, Сергей Царев рассказал, что в 2016 году на Назаровской ГРЭС будет завершена рекультивация золоотвала № 2 (в хозяйственный оборот вернется 165 гектаров земли). В планах у Сибирской генерирующей компании техническое перевооружение котлоагрегатов №4 А и Б блока №4 Назаровской ГРЭС с переводом на сухое золошлакоудаление, что снизит концентрацию оксидов азота в уходящих газах в два раза с 800 до 400 мг/кубометр.

«Энергетики, как и любой житель города и края, заинтересованы жить в чистом регионе, дышать чистым воздухом. Наша компания активно проводит природоохранные и экологические мероприятия. Например, при новом строительстве энергоблоков Красноярской ТЭЦ-3 и Абаканской ТЭЦ, мы использовали самые современные газоочистные установки и электрофильты с КПД более 99%», - сообщил журналистам по итогам совета Сергей Царев.