СГК продолжает природоохранный проект по зарыблению Беловского водохранилища

Сибирская генерирующая компания реализовала очередной экологический проект по зарыблению Беловского водохранилища.

Природоохранный проект 2017 года предусматривает заселение в водохранилище, используемое для технологических нужд Беловской ГРЭС, 6,6 тонны белого толстолобика и 2,4 тонны белого амура – в целом около 45 тысяч особей.

Белый толстолобик и амур, выращенные в Западно-Сибирском рыбном хозяйстве, питаются водорослями: амур – жесткой травой, толстолобик – одноклеточными водорослями. Заселение в водоем растительноядных рыб способствует снижению количества видов зелёных и сине-зелёных водорослей, негативно влияющих на качество воды.

По словам специалистов-экологов, выжить самостоятельно мальки амура и толстолобика в водохранилище не способны. Виной тому большое количество хищных рыб. Поэтому в Беловское море они попадают, будучи уже двухлетними особями. Подрощенные, до 200 грамм, рыбы смогли легко пережить транспортировку из прудов рыбного хозяйства в Беловское водохранилище и адаптироваться в новых условиях. Перевозка рыбы осуществлялась в специальных цистернах, обогащённых кислородом.

Экопроект по зарыблению Беловского водохранилища Сибирская генерирующая компания начала реализовывать в 2010 году. За 8 лет в Беловское море в общей сложности было выпущено около 90 тонн растительноядной рыбы.

Компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов  – одно из направлений экологической программы Сибирской генерирующей компании. В 2017 году для компенсации ущерба при заборе воды Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ, Томь-Усинской ГРЭС в Обской бассейн выпущено более 420 тысяч особей молоди муксуна и хариуса.

Помимо зарыбления водных объектов в программу также входит постоянный контроль качества воды в водохранилище, реках и другие мероприятия.