СГК привлекает судебных приставов для взыскания долгов

14 Марта 2014
Специалисты ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания» (МТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») совместно с судебными приставами по Заводскому и Новоильинскому районам Новокузнецка провели рейд по квартирам новокузнечан, накопивших долги за тепловую энергию и горячее водоснабжение.

Организованный рейд стал логичным продолжением целенаправленной работы энергетиков по взысканию долгов, накопленных за тепло и горячее водоснабжение новокузнечанами, выбравшими непосредственное управление своим домом (т.е. собственник каждой квартиры заключил прямые договоры с поставщиками услуг). В конце 2013 года в суды Новокузнецка было направлено около 2 тысяч исковых заявлений в отношении физических лиц на общую сумму порядка 45,4 млн рублей. В 2014 году, получив положительные судебные решения, теплосетевая компания приступила к взысканию долгов с потребителей, в том числе с привлечением судебных приставов.

- Сотрудничество со службой судебных приставов позволяет проводить работу по взысканию долгов более эффективно, - рассказывает Лариса Дульцева, ведущий специалист отдела по взысканию дебиторской задолженности МТСК. – Именно они обладают законными полномочиями: арест имеющегося имущества, списание долга со счета должника, в том числе с зарплатной карты, и так далее.

Так, во время рейда у женщины, проживающей по проспекту Советской Армии и задолжавшей с января 2009 по декабрь 2010 года около 25 тысяч рублей за отопление и горячую воду, судебные приставы изъяли домашний кинотеатр и дорогостоящую бытовую технику. Средства от их реализации пойдут на погашение долга.

Как отмечают специалисты МТСК, среди неплательщиков немало материально состоятельных людей, которые не платят за поставленные услуги, а во время рейдов не открывают двери.

- Противодействие работе судебных приставов не избавляет от наказания, - поясняет Денис Карпунов, судебный пристав Межрайонного отдела судебных приставов.

Энергетики, недополучающие огромные суммы за предоставленные услуги, предпринимают все законные методы воздействия на недобросовестных потребителей. В марте 92 злостных неплательщика из Новокузнецка уже получили уведомления о том, что в случае неуплаты долга им отключат горячую воду.

Средства потребителей, своевременно оплачивающих поставленные услуги, направляются на ремонт тепломагистралей, модернизацию оборудования, улучшение качества обслуживания абонентов. Таким образом, значительная задолженность негативно влияет на состояние теплосетевого комплекса города. Долги - это риски нештатных ситуаций на тепломагистралях в отопительный сезон, в результате которых страдают все потребители.