СГК предлагает меры, позволяющие обеспечить теплом новые кварталы Барнаула без роста тарифов

19 Ноября 2013

Сибирская генерирующая компания предлагает использовать наиболее оптимальный для жителей города способ решения проблемы обеспечения теплом и ГВС новых микрорайонов Барнаула. Он заключается в строительстве новых тепломагистралей, которые будут передавать теплоэнергию, вырабатываемую Барнульскими ТЭЦ. Альтернативный способ – строительство новых котельных - приведет к существенному повышению как стоимости квадратного метра, так и тарифов для потребителей.

Руководитель Представительства Сибирской генерирующей компании (СГК) в Барнауле Андрей Мецкер принял участие в заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Алтайского края и выполнения задач, обозначенных в отдельных указах Президента Российской Федерации. В ходе заседания, в том числе, рассматривались вопросы обеспечения инженерной инфраструктурой районов перспективной застройки краевого центра.

Докладывая по данному вопросу, А.Мецкер сообщил, что сегодня дефицита энергомощностей в Барнауле не существует. «Ситуация с общим отпуском тепла потребителям на сегодня в городе стабильная и существующие теплоисточники СГК: Барнаульская ТЭЦ-2 ,ТЭЦ-3 и РВК не только полностью закрывают складывающиеся потребности в тепле, но и обладают существенным резервом. Так, факт потребления тепла по прошлым зимним периодам зафиксирован на уровне 1550-1600 Гкал/час, при возможном максимальном отпуске тепла в 2608 Гкал/ч», - сказал он.

В соответствии с городскими планами до 2022 года планируется ввод около 3000-4000 квадратных метров нового жилья и объектов социальной инфраструктуры, преимущественно на юго- и северо-западе города. Для обеспечения теплом новых кварталов СГК предлагает сосредоточиться на развитии тепловых сетей. В частности, необходимо строительство новой тепломагистрали от Барнаульской ТЭЦ-3 с проведением реконструкции внутренней тепловой схемы станции, либо расширение контура Барнаульской ТЭЦ-2 со строительством магистрали от районной водогрейной котельной.

СГК готова в ближайшее время приступить к реализации любого из этих проектов, однако главным преткновением является отсутствие средств. Техническое перевооружение магистральных тепловых сетей города производиться только в рамках амортизационных отчислений. Для проведения реконструкции потребуется серьезное привлечение инвестиционных, заемных средств, что не заложено в тарифы для барнаульских предприятий СГК, а общая выручка предприятий не покрывает даже затрат на производство и доставку тепла потребителям. «В этой ситуации самым оптимальным выходом является введение платы за технологическое присоединение к новым тепловым сетям», - сказал А.Мецкер. Данная практика предусмотрена федеральным законодательством и уже успешно используется во многих городах СФО, таких как Красноярск, Новосибирск, Томск и других. При этом стоимость присоединения утверждается региональными органами власти, а перечень объектов строительства - муниципалитетом в рамках городской инвестиционной программы.

Альтернативным вариантом, может быть строительство новых тепловых мощностей. Однако, по расчетам СГК, это значительно дороже и приведет как к росту тарифов, так и к удорожанию квадратного метра нового жилья. Так, стоимость платы за подключение от ТЭЦ в разных регионах Сибири составляет от 6 млн. рублей за одну гигакалорию в час тепловой мощности (потребление одного трехподъездного десятиэтажного многоквартирного дома составляет от 0,8 до 1 Гкал/ч тепловой мощности). При этом стоимость 1 Гкал/час тепловой мощности при строительстве газовой котельной, обойдётся порядка 10 млн. рублей и более. Повышенная тарифная нагрузка ляжет как на потребителей в новых кварталах, так и на сегодняшних жителей Барнаула.

«Оба варианта имеют право на жизнь. Однако при строительстве локальных котельных нагрузка на потребителей и покупателей будущих квадратных метров будет выше. Кроме того, действующие эффективные мощности ТЭЦ так и останутся недозагруженными. Поэтому мы предлагаем муниципальным и региональным органам власти рассмотреть нашу инициативу по вводу платы за присоединение к системе централизованного теплоснабжения. Уверены, что она отвечает интересам как сегодняшних потребителей, так и будущим приобретателям жилья в новых районах», - заключил А. Мецкер.