СГК поддерживает поправки в законодательство, обязующие регистрировать протоколы общих собраний домов в органах госнадзора

7 Октября 2014

Сибирская генерирующая компания поддерживает законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы, который подразумевает обязательную регистрацию протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов в органах государственного жилищного надзора.

На днях с такой инициативой выступили депутаты Мурманской областной думы, по мнению которых, необходимо заверять протоколы, чтобы исключить их фальсификацию, ставшую весьма распространенным явлением в данной сфере.

«На наш взгляд это абсолютно правильный законопроект, - говорит директор Красноярской теплотранспортной компании (входит в группу СГК) Сергей Иванов, - его принятие давно назрело». По его словам, некоторые недобросовестные представители жилищных организаций зачастую фальсифицируют решения общих собраний, идут на различные ухищрения  и прямой обман собственников жилья.

«Иногда людям предлагают расписаться в чистых листах, или информация о важных и знаковых решениях для всех жителей дома включается в прочие вопросы, напечатанные мелким шрифтом в последнем пункте. В Красноярске известны случаи, когда таким образом, пользуясь невнимательностью собственников, переводили жилой фонд из одной организации в другую. Регистрация же протоколов собраний жильцов в органах государственного жилищного надзора позволит сделать эту сферу более прозрачной и свести к минимуму попытки фальсификации. Для нас, как для ресурсоснабжающей организации, выгодно работать с честными и открытыми жилищными компаниями, потому что, как показывает практика, руководители организаций, которые обманывают собственников жилья, пытаются обмануть и нас», - подчеркивает Сергей Иванов.

Напомним, инициатива мурманских парламентариев на данный момент находится на рассмотрении Государственной Думы России. Все протоколы будут регистрироваться в органах государственного жилищного надзора, что исключит их фальсификацию, считают авторы законопроекта. Порядок регистрации будет устанавливаться региональными властями.