СГК поддержала поисковую экспедицию назаровских школьников

Школьники из Назарово – участники военно-патриотического клуба «Поисковый отряд им. Ивана Гужеленко» вернулись из поисковой экспедиции в Новгородскую область, где они вели раскопки в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2018». Поисковиков поддержали Сибирская генерирующая компания и благотворительный фонд «СГК – согреваем сердца», как призёров грантового конкурса «Энергия родного города». Данный конкурс Назаровская ГРЭС, администрация города Назарово проводят традиционно – для поддержки творческой и неравнодушной молодёжи.

Ученики школы №14 и лицея №8 Назарово Ульяна Вишнякова и Демид Дорохов вместе со своим руководителем Александром Гужиленко в составе объединения поисковых отрядов «Полевая Почта «Герат»» искали погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной Армии в Парфинском районе Новгородской области.

DX1EVBToi44[1].jpg

Ребята провели в экспедиции почти три недели: жили в полевых условиях и вели раскопки в болотистой местности. Участники отряда подняли и предали земле по православным и воинским традициям останки пяти солдат, имена которых установить не удалось.

Для студентов и школьников из разных регионов России также была организована насыщенная культурно-познавательная программа. «Мы остались под большим впечатлением от кинотеатра, который был сооружён под открытым небом прямо в лесу. В нём показывали военные фильмы, советские и снятые в наши дни. Навсегда запомню День Победы в поезде, на пути домой. Праздничный обед, песни военных лет по радио, все от души друг друга поздравляли… Это сложно передать словами! Бытовые неудобства во время экспедиции мы преодолевали стойко. Иногда было довольно сложно и приходилось брать волю в кулак. Но всё, что мы получили во время поездки, стоит таких усилий», - рассказала Ульяна Вишнякова.

По словам Александра Гужиленко, поездка в Новгородскую область стала важной страницей в истории развития поискового отряда, который работает на базе Назаровского городского молодёжного центра «Бригантина» уже несколько лет: «Мы уже участвовали в экспедициях трижды. Два раза – при поддержке Сибирской генерирующей компании. У нас есть приобретённые на грантовые средства вместительная палатка, рюкзаки, специальная одежда и обувь. А главное – мы получили ценный практический опыт».

R_SgLEQObX4[1].jpg

«Воспитание у подрастающего поколения патриотизма, интереса и уважения к истории своей Родины, подвигам героев Великой Отечественной войны, безусловно, достойно поддержки. Мы рады, что конкурс «Энергия родного города» даёт простор для развития таких инициатив», - отмечает заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.

Напомним: год назад участники поискового отряда г. Назарово в рамках конкурса «Энергия родного города - 2016», побывали в поисковой экспедиции в Ленинградской области. На конкурсе в 2017 году проект поисковиков «Мужество павших – гордость живых» был также отмечен жюри особо: ему присуждены гранты за второе и третье места.