СГК напоминает о необходимости погашения задолженности за коммунальные услуги

20 Марта 2014
До начала сезона отпусков остаются считанные недели, и уже сегодня многие планируют улететь на майские праздники за границу. Сибирская генерирующая компания напоминает гражданам: перед тем, как отправиться в путешествие, оплатите долги за тепло и горячую воду.

Согласно российскому законодательству, должники, в отношении которых вынесены судебные решения, не смогут пересечь границу до полного погашения задолженности – отпуск им придется провести дома. Попасть в список «невыездных» довольно просто – достаточно не оплачивать коммунальные услуги в течение шести месяцев. Запрет на пересечение границы – только один из способов воздействия на неплательщика. В случае дальнейшего непогашения суммы долга могут последовать также арест имущества, в том числе – банковских вкладов, транспортных средств, и даже самое суровое наказание – выселение в менее благоустроенное жилье.

Барнаульская теплосетевая компания (входит в группу Сибирская генерирующая компания) является крупнейшим поставщиком тепла и горячей воды в столице Алтайского края. Поступления за оплату коммунальных услуг от граждан идут в бюджет БТСК в большинстве случаев не напрямую, а через жилищные организации. На 1 марта 2014 года задолженность ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, отопительных кооперативов и частного сектора перед Барнаульской теплосетевой компанией превысила 779 млн. рублей. Большая часть этой суммы не поступила в бюджет БТСК из-за несвоевременной оплаты гражданами коммунальных услуг. Только МУП «ДЕЗ № 1» Ленинского района, обслуживающее в Барнауле 102 многоквартирных жилых дома, за три месяца текущего года обратилось в суд со 139 исками о погашении задолженности по квартплате.

Несвоевременная оплата потребителями тепла и горячей воды приводит к нехватке средств на ремонтную кампанию, устарелости оборудования и трубопроводов, и, как следствие, учащению случаев коммунальных аварий в городе.