СГК начала совместную работу с управляющей компанией из поселка Березовка по взысканию долгов за коммунальные услуги

27 Марта 2014
«Красноярская теплотранспортная компания» (КТК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») начала сотрудничество с крупнейшей управляющей компанией из пригородного поселка Березовка – ООО «Заказчик Жилищно-коммунальных услуг». Теплоэнергетики и жилищная организация объединились в работе по взысканию долгов с жителей, не рассчитывающихся за коммунальные услуги.
Энергетики выступили инициаторами данного соглашения, поскольку существенная сумма задолженности за тепловые ресурсы приходится на население. Граждане не рассчитываются с жилищными организациями за поставленные ресурсы и накапливают долги. Те, в свою очередь, не могут своевременно расплатиться перед поставщиками ресурсов. Так, задолженность «Заказчик ЖКУ» перед предприятиями группы СГК составляет 108 млн рублей.
«Красноярская теплотранспортная компания» и жилищная организация уже начали совместную работу по взысканию задолженности через суды. Кроме того, компании объединят свои усилия по возврату долгов через службу судебных приставов. «Работа предстоит большая, но мы к ней готовы, - говорит заместитель начальника отдела по взысканию дебиторской задолженности «Красноярской теплотранспортной компании» Дмитрий Меньшиков. - Только в марте мы уже подали более 60 исков на общую сумму более 4 млн рублей». При этом Меньшиков подчеркивает, что компания готова идти навстречу некоторым категориям неплательщиков. «Причины возникновения задолженности могут быть разными, и мы готовы рассматривать каждый случай индивидуально. С людьми, попавшими по объективным причинам в тяжелую жизненную ситуацию, мы готовы заключать соглашение о рассрочке платежей. При условии, что эти люди ведут себя добросовестно», - отмечает он.
Напомним, это не первый опыт взаимодействия «Красноярской теплотранспортной компании» с управляющими компаниями в борьбе с должниками. Так, в декабре прошлого года энергетики заключили аналогичное соглашение с ГУК «Жилфонд» (г.Красноярск). И только за два первых месяца работы юристы «Красноярская теплотранспортная компания» подготовили и направили в суд 653 исковых заявления на общую сумму более 50 млн рублей. А также передали в работу порядка 4 тысяч исполнительных листов на сумму в 100 млн рублей в службу судебных приставов.