СГК модернизирует котлы Ново-Кемеровской ТЭЦ

На Ново-Кемеровской ТЭЦ реализован инвестиционный проект по повышению надежности работы основного оборудования и увеличению КПД котлоагрегата №16.

В рамках инвестпроекта в горизонтальном газоходе котлоагрегата  №16 был внедрен комплекс из 36 обдувочных аппаратов с пневмогенераторами, компрессорами и возможностью управления со щита. Установленное оборудование  предупреждает  такие нежелательные явления,  как шлакование и загрязнение пароперегревательных поверхностей нагрева в течение всего срока эксплуатации котлоагрегата. Обдувочные аппараты в круглосуточном циклическом режиме обеспечивают  очистку змеевиков пароперегревателя 3-й, 4-й и 5-й ступеней.

Оснащение котлоагрегата обдувочными аппаратами позволило увеличить максимальную длительную нагрузку котла с 350 до 380 тонн в час без шлакования поверхностей нагрева.

Очистка пароперегревателя позволяет увеличить его теплоснимающую  способность, а в последствии, за счет снижения температуры уходящих газов,  увеличить КПД котлоагрегата. Внедренное оборудование позволяет также снизить расход  электроэнергии на тягу и дутьё.

Работы по проектированию, изготовлению, поставке, наладке и опробованию комплекса были проведены новосибирским предприятием АО «Сибтехэнерго».

Проект комплекса обдувочных аппаратов признан эффективным для предупреждения шлакования пароперегревателя и принят к дальнейшему внедрению на остальных котлах Ново-Кемеровской ТЭЦ СГК.