СГК инвестировала в экономику Хакасии миллионы рублей

18 Февраля 2015

2014 год стал знаковым для энергетики региона. Сибирской генерирующей компанией на территории республики был реализован масштабный проект – введен в эксплуатацию новый энергоблок Абаканской ТЭЦ. Это дополнительная электрическая и тепловая мощность, а также новые рабочие места.

Переоценить значимость объекта невозможно. Энергоблок, построенный с учетом всех современных экологических требований, создал резерв для подключения к теплоснабжению 70-80 многоквартирных жилых домов в Абакане.

Экономический эффект от проекта СГК обеспечил прирост инвестиций в основной капитал региона в размере 13%. Об этом в своем докладе сообщила начальник инвестиционной политики и территориального развития Татьяна Шалыгина. Она также отметила:

- Увеличение инвестиций в 2014 году на 13 % связано со строительством нового энергоблока филиалом «Абаканская ТЭЦ» ОАО «Енисейская ТГК (ТГК 13)», по итогам реализации проекта увеличилась установленная электрическая мощность Абаканской ТЭЦ на 136 МВт и достигла 406 МВт. Установленная тепловая мощность увеличилась на 75 Гкал/ч и достигла 700 Гкал/ч. Существенно улучшились экономические показатели работы станции. Реализация данного инвестиционного проекта позволила решить следующие задачи:

- обеспечение выдачи необходимой мощности на оптовый рынок электроэнергии;

- увеличение доли ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» на рынке электрической и тепловой энергии. Данные объёмы оцениваются по результатам инвестиционной активности организаций, в том числе, организаций в рамках формирующихся кластеров Абакано-Черногорской агломерации, - рассказывает Татьяна Шалыгина.

Отметим, инвестиции в основной капитал за счёт всех источников финансирования в 2014 году составили 36311,792 миллионов рублей (индекс физического объема 113,0% к уровню 2013 года) и возросли на 13%, что в абсолютном выражении составляет 4195,9 млн рублей.

По данным министерства экономики Хакасии, в структуре видов экономической деятельности большая доля инвестиций в основной капитал в прошлом году приходилась на: «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (50,6%), «Транспорт и связь» (11,1%), «Добыча полезных ископаемых» (9,5%), «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (7,7%) и «Обрабатывающие производства» (6,9%).

НИА "Хакасия", 18.02.2015.