СГК и «Электропрофсоюз» – курс на совместную работу

Одной из ключевых тем, которую обсудили участники, – индексирование заработной платы на энергопредприятиях СГК в Кузбасса.

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании прошла рабочая встреча руководителей СГК с лидерами первичных профсоюзных организаций.

Встречу возглавил административный директор СГК Михаил Яковлев. В диалоге с представителями профсоюза участвовали также директор по персоналу СГК Кирилл Крутиков, директор Кузбасского филиала Юрий Шейбак и начальник по управлению персоналом филиала Ольга Чемеринская.

Одной из ключевых тем, которую обсудили участники, – индексирование заработной платы на энергопредприятиях  СГК в Кузбасса. По словам Михаила Яковлева, такое повышение предусмотрено Коллективным договором и произойдёт в 2018 году с 1 июля. Размер индексации определяется официальным уровнем инфляции. Кроме того, в текущем году ожидается повышение заработной платы работникам компании, позволяющее выровнять уровень заработной платы по отдельном по должностям согласно условиям, которые складываются сегодня на рынке труда и учетом уровня текучести и проблемам с наймом. Общий рост заработной платы за год в целом по компании составит 3,9%.

Вопросам охраны труда на предприятиях СГК была посвящена вторая часть встречи. Михаил Яковлев, обращаясь к лидерам профсоюзов, отметил:

Вы знаете, сколько усилий, средств направляется на наших энергопредприятиях в сферу охраны труда, на профилактику травматизма. Однако несчастные случаи на производстве происходят по разным причинам, и по большей части в силу элементарных нарушений правил охраны труда. Думаю, что нам вместе с вами необходимо выработать какие-то совместные мероприятия, чтобы свести производственный травматизм к минимуму, а лучше, чтобы таких случаев вообще не было на производстве.

Председатель Кемеровской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Павел Сарыгин рассказал об опыте работы уполномоченных по охране труда, которые есть на всех предприятиях Кузбасского филиала СГК, однако посетовал, что работают они на голом энтузиазме и степень их влияния на принятие управленческих решений не всегда полновесная.

В итоге участники встречи договорились проанализировать ситуацию с охраной труда на каждом предприятии и проработать алгоритм совместных действий в этой сфере на постоянной основе.