СГК готова обеспечить тепловой фундамент для развития Красноярска

10 Сентября 2014

9 сентября в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь», на дискуссионной площадке «Инженерная инфраструктура», в рамках обсуждения Генерального плана города Красноярска с докладом выступил главный инженер Красноярской теплотранспортной компании Александр Харюзонов. Тема доклада: "План СГК по развитию системы теплоснабжения Красноярска до 2030 г."

В дискуссии приняли  участие представители краевой и городской исполнительной власти, депутаты Городского совета Красноярска и Законодательного Собрания Красноярского края, руководители ведущих ресурсоснабжающих и строительных  организаций, лидеры общественных объединений, представители СМИ, студенты профильных учебных заведений.

Александр Харюзонов рассказал присутствующим об итогах реализации инвестиционной программы СГК по развитию системы теплоснабжения в Красноярске, подробно остановился на приоритетных проектах энергокомпании на ближайшую перспективу. Реализация проектов, которые вошли в «План СГК по развитию системы теплоснабжения Красноярска до 2016 года», позволит подключить новые объекты в активно развивающихся районах краевого центра и обеспечит увеличение объема поставки тепловой энергии для новых потребителей в Красноярске до 500 Гкал/час к моменту ввода всех объектов Плана.

Отдельно докладчик обратил внимание присутствующих на важный официальный документ, работа над которым в настоящее время активно ведется, и который, в контексте утверждения Генерального плана Красноярска до 2030 года, станет базовым для развития системы теплообеспечения города: специалистами Всероссийского технического института (ВТИ) идет разработка «Схемы теплоснабжения Красноярска». Основными задачами являются: физическая и экономическая доступность ресурса, повышение эффективности производства, транспорта и распределения тепла, надежности и качества теплоснабжения, обеспечение экологической безопасности при производстве и передаче тепловой энергии.

«В сентябре-октябре текущего года будет завершен первый этап работы: проведен анализ текущего состояния, сделан прогноз перспективной застройки и тепловой нагрузки в городе, разработана электронная модель существующего состояния систем теплоснабжения Красноярска. В ноябре в рабочей группе пройдет обсуждение вариантов развития системы теплоснабжения города на основании проекта Генерального плана. Проект Схемы теплоснабжения Красноярска и обоснования к этому документу будут готовы в январе 2015 года. До марта будущего года в краевом центре пройдут необходимые процедуры по рассмотрению и утверждению Схемы теплоснабжения, в том числе и общественные слушания. Планируется, что в апреле 2015 года Схема теплоснабжения Красноярска будет утверждена в Минэнерго РФ», - пояснил главный инженер КТТК основные этапы разработки важного для города документа.

«Мы готовы обеспечить тепловой энергией перспективные потребности города, но от того, насколько точно будут спрогнозированы эти потребности в рамках подготовки Генерального плана, зависит точность проектирования наших решений, в частности, направлений развития системы теплоснабжения Красноярска», - подчеркнул Харюзонов.

Также было отмечено, что новые объекты, которые должны быть построены в рамках подготовки города к проведению Зимней Универсиады-2019, будут обеспечены необходимой тепловой энергией.