СГК будет активно инициировать практику уголовного преследования руководителей жилищных организаций - злостных неплательщиков за тепло

16 Июля 2013

По данным на начало июля задолженность потребителей за поставленную тепловую энергию в регионах присутствия Сибирской генерирующей компании (СГК) составила 7,8 млрд рублей.

Дебиторская задолженность за поставленную тепловую энергию продолжается оставаться одной из острейших проблем функционирования предприятий Сибирской генерирующей компании (СГК). На сегодняшний день она составляет 7,8 млрд рублей, что почти в полтора раза превышает затраты на ремонтную кампанию 2013 года - 5,6 млрд рублей. Это существенное осложняет подготовку предприятий к отопительному сезону, грозит возникновением аварийных и нештатных ситуаций в зимний период.

Регионами, где сосредоточена основная задолженность являются Красноярский край и Кемеровская область – 3,2 млрд рублей и 3,5 млрд рублей соответственно.

«Проблема дебиторской задолженности требует скорейшего комплексного решения на федеральном и региональных уровнях. На сегодняшний день ее объем настолько высок, что создает реальную опасность надежного функционирования энергообъектов», - подчеркнул генеральный директор СГК Сергей Мироносецкий.

Традиционно основной объем долга сформирован предприятиями ЖКХ, в том числе, управляющими организациями, во многих случаях фактически присваивающих себе средства населения. Для защиты интересов потребителей СГК предпринимает все необходимые меры, включая обращения в суды, взыскание пени и процентов за пользование чужими средствами, заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества или преднамеренного банкротства. Количество выигранных дел в судах по заявлению ресурсоснабжающих организаций или уголовных дел, доведенных до суда, постоянно растет.

Так, в апреле 2013 года в Барнауле возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора и бухгалтера ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной преступной группой). В июле 2013 года по заявлению СГК признана банкротом барнаульская управляющая компания "Взаимопомощь-Регион". В Красноярском арбитражном суде в настоящее время рассматривается дело банкротстве ТСЖ «Бригантина» инициированное, входящим в Группу ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» В Кемеровской области в апреле за растрату к 7 годам заключения был приговорен бывший генеральный директор ОАО "Новокузнецкая управляющая компания".

«Мы готовы вести нормальный бизнес-диалог с добросовестными жилищными организациями, однако в отношении откровенных мошенников, обманывающих как нас, так и население у нас исключительно принципиальная позиция. Мы будем не только требовать возврата денежных средств, но и инициировать банкротство, добиваться возбуждения уголовных дел и оказывать все необходимое содействие правоохранительным органам», - подчеркнул Сергей Мироносецкий.

Справочная информация:

Самая значительная часть долгов по группе потребителей «ЖКХ и население»: на 1 июля текущего года они не уплатили 4 млрд. 62 млн. рублей. В Новокузнецке задолженность ЖКХ и населения самая большая – более 1 млрд. 874 млн. рублей, в Кемерово – 1 млрд. 306 млн. рублей, в Барнауле – 821 млн. рублей, в Белово – 61 млн. рублей. Ситуацию обостряют не только неплатежи самого населения, но и недобросовестность отдельных управляющих компаний. При этом заложниками непорядочности таких УК могут оказаться сами жители многоквартирных жилых домов, исправно платящие за коммунальные услуги.

Помимо группы потребителей «ЖКХ и население» значительная часть долга приходится и на другие группы потребителей. Задолженность промышленных потребителей составила 133,7 млн. рублей, долги по бюджетным учреждениям 99,8 млн. рублей, а потребители по группе «Прочие» накопили долгов на сумму 105,5 млн. рублей.