Сезон тепла. Кемеровская теплосетевая компания подводит итоги отопительного периода 2014-2015гг.

13 Мая 2015

Очередной отопительный сезон в столице Кузбасса завершен. Кемеровская теплосетевая компания (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания»), которая отвечает за систему централизованного теплоснабжения города, осенне-зимний период 2014–2015 годов отработала без сбоев, не допустив технологических нарушений. Это стало возможным благодаря качественной подготовке теплосетевого комплекса к зиме.

Зима в Сибири – главный экзамен для энергетиков. Ведущее теплотранспортное предприятие города Кемерово сдало его успешно. «Отопительный сезон 2014-2015 годов мы прошли без серьезных проблем. Температурные и гидравлические режимы на сетях выдерживались на должном уровне, – подводит предварительные итоги директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов. – Со своей стороны мы полностью выполнили договорные обязательства перед производителями и потребителями тепла. В наш адрес за минувшую зиму не поступало жалоб на качество теплоснабжения! Это подтверждает, что все работы по подготовке к несению максимальных нагрузок были выполнены правильно и в срок».

Успешное прохождение осенне-зимнего периода стало следствием грамотной технической политики КТСК, в чьем ведении сейчас находится свыше 900 км трубопроводов магистральных и квартальных тепловых сетей. Компания своевременно выполняет профилактические мероприятия, текущий и капитальный ремонт трубопроводов и оборудования подкачивающих насосных станций, что дает возможность предотвратить возникновение аварийных ситуаций в отопительный сезон.

Ключевое место в системе подготовки городского теплосетевого комплекса к зиме занимают ежегодные гидравлические испытания трубопроводов. Такой метод контроля позволяет выявить наиболее изношенные участки магистральных и квартальных тепловых сетей и заменить их – тем самым снижается вероятность порывов. Накануне осенне-зимнего периода 2014-2015 годов специалисты Кемеровской теплосетевой компании подвергли проверке повышенным давлением одиннадцать тепломагистралей от трех станций: Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ (входят в группу «Сибирская генерирующая компания»), – и примыкающие к ним распределительные теплосети. В процессе испытаний обнаружено 308 повреждений трубопроводов, основной причиной которых стала наружная коррозия металла. Устраняя эти порывы, КТСК переложила свыше 2300 погонных метров труб. Заметим, большое количество выявленных повреждений говорит о том, что гидравлические испытания были проведены качественно. Это позволило получить объективную информацию о текущем состоянии теплосетевого хозяйства города.

Кемеровская теплосетевая компания осуществляет постоянный технический мониторинг, ведет статистику повреждений на тепловых сетях в ходе отопительного сезона и профилактических испытаний. На основе этих данных формируется ежегодная ремонтная программа. Естественно, прежде всего, замене подлежат аварийно опасные участки теплотрасс. В преддверии нынешнего отопительного сезона КТСК капитально отремонтировала несколько десятков участков распределительных сетей общей протяженностью 8272 погонных метра. Также была проведена плановая замена 1530 погонных метров тепловых магистралей. При этом использовались высококачественные трубы и современная ППМ-изоляция, которая снижает тепловые потери в сетях. Помимо перекладки теплотрасс, проводился ремонт тепловых камер, трансформаторного, насосного и электрооборудования на подкачивающих насосных станциях.

Одновременно Кемеровская теплосетевая компания в рамках развития системы централизованного теплоснабжения столицы Кузбасса строила новую тепломагистраль в Ленинском районе города на пересечении Комсомольского проспекта и проспекта Химиков. Ее общая протяженность в двухтрубном исчислении – 1050 метров. Эта теплотрасса обеспечит теплоснабжение микрорайона № 68, который является территорией перспективной жилой застройки.

«Каждый год наши специалисты выполняют серьезный объем ремонтов, возводят новые теплотрассы, – говорит Сергей Мифтахов. – Однако скорость естественного старения тепловых сетей в Кемерове опережает скорость замены ветхих участков. Такая проблема, возникшая из-за хронического недофинансирования отрасли, есть практически во всех городах страны. Учитывая создавшуюся ситуацию, мы постоянно занимаемся улучшением качества технического оснащения и повышением уровня профессиональной подготовки персонала аварийной службы. И это дает положительный результат».

Вопросы теплоснабжения столицы Кузбасса находятся под пристальным вниманием властей Кемеровской области и надзорных органов – тем более высока ответственность теплосетевых организаций. Прошедшей зимой аварийным бригадам КТСК не раз приходилось устранять дефекты квартальных теплотрасс. Ремонтно-восстановительные работы теплоэнергетики во всех случаях проводили в кратчайшие сроки, в тесном взаимодействии с муниципальными оперативными службами. По мере необходимости организовывалась подача тепла потребителям по резервной схеме, что позволяло избегать отключения теплоснабжения. Поэтому заслуженно несколько сотрудников Кемеровской теплосетевой компании за профессионализм и оперативные действия при ликвидации повреждений на городских теплотрассах отмечены благодарственными письмами губернатора региона и премиями.

Заметим, минувшая зима оказалась относительно теплой. Средняя температура наружного воздуха в январе 2015 года в Кемерове составила –12,5OС (в январе 2014 года она была равна –15,6OС). Причем тепло нередко сменялось резким похолоданием. Однако в домах горожан обеспечивалась постоянная комфортная температура.

Слаженная работа различных подразделений КТСК и станций Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании обеспечила надежное прохождение очередного отопительного сезона. Не менее важную роль в этом сыграла и хорошая подготовка к зиме потребителей тепла. Благодаря совместным усилиям городских властей, энергетиков и жилищных организаций постепенно улучшается состояние внутридомовых систем отопления, от чего непосредственно зависит бесперебойность поставок тепла в квартиры.

Кемеровская теплосетевая компания выражает искреннюю признательность горожанам за понимание всей сложности работы теплоэнергетиков. Деятельность специалистов КТСК постоянно направлена на то, чтобы в столице Кузбасса было тепло и уютно!

* * *

Между тем, ещё до окончания отопительного периода, Кемеровская теплосетевая компания начала готовиться к следующей зиме. Уже в марте предприятие приступило к выполнению программы 2015 года по капитальному ремонту теплотрасс и замене запорной арматуры. Первым объектом, где развернулись работы по перекладке сетей стала тепломагистраль по Волгоградской улице и бульвару Строителей. Здесь планируется заменить 565 погонных метров трубопровода.

Журнал «Домовой Эксперт». – 2015. – №4.