Сети привяжут к эталону

3 Октября 2017
ФАС недовольна тарифами на передачу электроэнергии в регионах и предлагает новый метод их подсчета. Но потребителям надеяться на снижение платежа не стоит, уверены эксперты

Метод эталонных затрат при определении тарифов может быть введен для электросетевых компаний, рассказал в понедельник замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.

Тариф будет состоять из двух частей. Первая - это постоянная составляющая - расходы, которые должны быть определены через унифицированную величину для всех сетевых компаний (эталон).

Вторая часть связана с реализацией инвестпрограммы. Она могла бы определяться региональными властями, которым лучше видно в своем регионе, что нужно строить и сколько на это потребуется инвестиций, отметил Королев. Инвестиционная составляющая будет рассчитываться с учетом возможностей региона наращивать тарифы, она может очень сильно повлиять на тариф, подчеркнул он.

На похожий метод регулирования сейчас переходят энергосбытовые компании.

Плата за услуги по передаче электроэнергии по сетям составляет около 30% в итоговом платеже потребителя. С 2010 г. она рассчитывается по методу долгосрочного инвестированного капитала (RAB) и ежегодно индексируется, чтобы обеспечить сетевым компаниям необходимую валовую выручку. При этом у регионов при наличии у сетевых компаний масштабных инвестпрограмм есть право увеличивать тариф дополнительно сверх установленного правительством уровня индексации. Самый известный случай относится к 2015 г., когда тариф "Ленэнерго" вырос дополнительно на 25%. Прошлой осенью ФАС предлагала ограничить регионам это право. С 2012 г. средневзвешенный тариф на передачу электроэнергии вырос на 42,7% до 137 коп./кВт ч (в 2016 г. рост составил почти 10%).

"Россети" поддерживают предложение ФАС, сказал представитель компании. Кроме того, необходимо введение системы соглашений с регионами, где будут прописаны все инвестиционные задачи, которые регион ставит перед компанией, гарантирован долгосрочный тариф, подчеркнул он: это сделает тариф прозрачным и прогнозируемым для потребителей.

Идея ФАС констатирует провал системы RAB, считает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр: система тарифообразования, которая должна была стимулировать сокращение операционных издержек и приватизацию сетевых компаний, обернулась инвестициями без четкой окупаемости, продолжающимся старением основных фондов.

Потенциально переход на метод эталона позволит выровнять правила игры, создать дополнительные стимулы повышения эффективности отрасли и упростить администрирование тарифной кампании, говорит руководитель проекта стратегии и операционной эффективности в энергетическом секторе PwC Дмитрий Стапран.

Предпосылки для введения эталонного метода в электросетевых компаниях те же, что и у гарантирующих поставщиков, - это значительная дифференциация сетевых тарифов по регионам, сказал Королев. "Когда тариф различается в 12 раз, значит, что-то не в порядке, скорее всего, не может быть таких серьезных региональных особенностей", - уверен чиновник. По его словам, метод может вступить в силу не ранее 2019 г.

Эталон позволит решить две задачи, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: стимулировать повышение операционной эффективности и повысить ответственность регионов за инвестпроекты. Сейчас регионы часто завышают потребности в инвестициях, отмечает она. При этом проблема ответственности за заявленные инвестиции не решается, добавляет директор "Сообщества потребителей энергии" Василий Киселев. В 2017 г. "Россети" планируют направить на инвестиции 254,2 млрд руб., а всего за 2016-2020 гг. - 1,2 трлн руб.

Метод эталонных затрат будет стимулировать консолидацию сектора и фактически введет ручной режим управления инвестициями, говорит Скляр. При этом останутся нерешенными вопросы возврата на инвестированный капитал, источников дивидендов, оптимальной долговой нагрузки, отмечает эксперт.

Само по себе внедрение эталонов не гарантирует снижение затрат, считает Киселев. Регулятору может быть удобнее, а монополиям выгоднее принять за эталон максимальные расходы и вместо сокращения неэффективных затрат наращивать выручку за счет роста тарифов, предполагает он.

В Минэкономразвития пока не поступала информация об идее ФАС, ответил представитель ведомства. Минэнерго пока не рассматривает идею введения эталонных затрат для сетевых компаний, говорит представитель Минэнерго. Не все расходы можно снизить и не всегда это приводит к снижению тарифов, отмечает он. Действующее регулирование является справедливым и прозрачным, считает Минэнерго, но требуют решения проблемы тарифной несбалансированности, возврата накопленных обязательств и перекрестного субсидирования.


Источник: Ведомости