Секрет энергии ветерана-энергетика

21 Апреля 2015

Сотрудники Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании побывали в гостях у ветерана-энергетика Григория Петровича Мешкова и поздравили его с 70-летием Великой Победы.

Директор по внешним связям и имущественным отношениям Кузбасского филиала СГК Дмитрий Голофаст вручил Григорию Петровичу подарки: материальную помощь, продуктовый набор и памятный календарь с информацией об энергетиках-участниках войны. На каждой странице — фронтовые и современные фотографии, рассказы ветеранах. Есть там страница, посвящённая Григорию Петровичу, который в этом году отпраздновал 95-летний юбилей.

— Для каждого в России День Победы – долгожданный и священный праздник. Чувства сложно выразить словами. Низкий поклон вам за то, что отстояли наши Родину, за мирное небо, — поздравил ветерана Дмитрий Голофаст.

В ответ Григорий Петрович поблагодарил гостей и рассказал о своей службе на фронте.

— Подходит наш комиссар - я в 1941 году уже служил – и сообщает, что фашистская Германия нарушила пакт о ненападении и перешла нашу границу. Реакция у всех была только одна – скорее, скорее на фронт, защищать Родину! – даже сейчас волнуется при воспоминании об этом Григорий Петрович.

Поддержке бывших энергетиков - ветеранов ВОВ – в Кузбасском филиале СГК уделяется повышенное внимание. Эти люди не только ковали Победу на фронте и в тылу, но и много лет отдали энергетике области. Без внимания и подарков накануне праздника Великой Победы не останется ни один ветеран. Кроме того, для оказания помощи ветеранам Кузбасса энергетики перечислили средства в областной фонд «Победа» и в фонды городов, в которых расположены предприятия компании.

Справка: С 1939 г. в течение 9 лет Григорий Петрович Мешков защищал морские рубежи Родины, служил на Дальнем востоке. Имеет 12 наград за боевые заслуги. В 1948 г. после демобилизации устроился на Кемеровскую ГРЭС слесарем. В 1965 г. начал работу в ремонтном предприятии «Кузбассэнергоремонт», где и проработал до пенсии. Общий стаж в энергетике – 44 года. Ветеран ведёт активную общественную жизнь – встречается с учениками школы № 92 г. Кемерово, которая взяла над ним шефство, пишет картины. Живописью занимается много лет, участвует в выставках. Основная тематика его произведений – природа Кузбасса, в которой он черпает вдохновение и жизненную энергию.